Коллцентр:

Форель - благородная рыба семейства лососевых

Форель – что за зверь? Давайте разбираться.

В разнообразии видов красной рыбы нелегко разобраться.

Мы вам  в этом поможем. Читайте до конца!

форель - благородная рыба семейства лососевых

Мы каждый день в магазине останавливаем взгляд на полках с рыбой и не понимаем, чем форель отличается от лосося. Все просто!

Форель обобщает несколько форм и видов рыб семейства лососевых. Она состоит в трех из семи родов:

  • Атлантические лососи;
  • Тихоокеанские лососи;
  • Гольцы.
Форель подстраивает свой окрас под ту местность, в которой она обитает.

У всех форелей есть общая черта: небольшой жировой плавник вдоль спин в хвостовой части. В целом они довольно часто различаются между собой, так как форель может подстраивать свой окрас под ту местность, в которой она обитает. Если форель живет в известковой воде, то ее окрас будет значительно светлее, чем, если она проживает в местах с торфяным или илистым дном.

Атлантических лососевых рыб ещё называют и другим именем – благородный лосось. Род образован подвидами: амударьинской, адриатической, мраморной, плоскоголовой и кумжей.

К роду тихоокеанских лососей относят радужную, речную, озерную, форель Гила, Бива и т.д.

Голец включает следующие подвиды: серебристый, большеголовый, озёрный и другие.

Остановимся на самых распространенных в России и Европе видах форели:

  1. ручьевая;
  2. озёрная;
  3. радужная.

Ручьевая форель – это пресноводная форма семейства лососевых рыб. В среднем вес одной пресноводной особи не превышает 2 кг. Речная форель водится в реках Кольского полуострова, Карелии, Кавказа. Также обитает в Финляндии, Швеции, Норвегии.

Озерная форель живет в холодных глубоких озёрах. Рыба обладает внушительными размерами, достигая метровой длины. Особи собираются стаями и придерживаются глубины около 100 метров. Они населяют Ладогу, Онежское и другие карельские озёра, а также озёра Кольского полуострова.

Радужная форель относится к семейству тихоокеанского лосося, ее вес составляет от 2 до 6 кг. Имеет длинное тело и широкую радужную полосу на боках. Для этого вида форели естественная среда обитания - пресные водоемы тихоокеанского побережья. Крупными центрами форелеводства являются Италия, Франция, Норвегия и Дания.

10 интересных фактов о форели

  1. Форель совершенно не переносит жару и при высокой температуре впадает в кому. В этот период ее можно поймать голыми руками, и она не будет сопротивляться.
  2. Взрослые особи форели поедают мальков своего вида и не только в голодный год.
  3. В соленой воде форель растет намного быстрее и в кратчайшие сроки набирает необходимый вес.
  4. В период нереста форель совершенно ничего не боится. Ее можно увидеть рядом с лодками и около берега.
  5. Форель может развить скорость до 18 километров в час.
  6. Форель совершенно не устойчива к токсинам. Как только в воде появляется что-то ядовитое, эти рыбы погибают моментально.
  7. Форель очень прожорлива. За день она может съесть половину собственного веса.
  8. Взрослые особи не любят жить в стае. Они охраняют территорию и охотятся в одиночку.
  9. Норвежскую форель сначала выращивают в море и только после того, как она достигает нужного веса, ее переводят в искусственные пруды.
  10. Форель не любит полнолуние. В ясную ночь, когда ярко светит луна она не выходит из укрытия и не охотится.

Полезность для организма человека

О пользе форели можно слагать легенды. Ее мясо богато уникальными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, минералами (йод, фосфор, кальций, цинк, железо и прочими). Питательные компоненты, содержащиеся в форели, нормализуют работу нервной системы, борются с повышенным давлением и улучшают память. Форель может препятствовать возникновению некоторых форм онкологических заболеваний. Рыба богата полезными микроэлементами и витаминами, в частности А, D, Е, В12 и другими.

Полезные свойства форели на этом не заканчиваются. За счет быстрой усвояемости, рыбка является еще и диетической. В порции форели - большое количество питательных элементов для организма. Можно есть и не переживать за набранные калории.

Форель обладает также следующими полезными для здоровья характеристиками:

  • способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  • улучшает мозговую активность;
  • обеспечивает поддержку иммунной системы;
  • помогает укреплению зубов, ногтей, волос;
  • улучшает состояние кожи;
  • обеспечивает выведение из организма токсинов;
  • улучшает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения;
  • обеспечивает поддержку при борьбе с бесплодием;
  • снимает чувство усталости, помогает при стрессовых состояниях.

Какого цвета настоящая форель

При покупке выбирайте мясо форели натурального, а не ядовитого цвета.

Мясо форели очень вкусное и высоко ценится. У разных видов форелевых рыб мясо отличается цветовой гаммой. Особи форели бывают белого, розового или красновато-оранжевого цвета. Подобная особенность зависит от того, где рыба жила, как долго и чем питалась. При покупке старайтесь выбирать форель натурального, а не ядовитого цвета. Чем она бледнее, тем меньше красителей в нее добавлено при выращивании.

Применение в кулинарии

Форель используют для приготовления разнообразных рыбных блюд. Она прекрасно подходит для:

  1. Отваривания и приготовления супов;
  2. Тушения на пару и в соусе;
  3. Жарки на сковороде;
  4. Запекания в духовке, на гриле;
  5. Засолки и копчения.

Простой и быстрый вариант для тех, кто хочет максимально насладиться натуральным вкусом рыбы.

Стейки из форели с овощами

Ингредиенты на 2 порции:

  • Стейки форели, по 140-150 г каждый - 4 шт.

  • Соль по вкусу.

Овощи:

  • морковь средняя - 1 шт.
  • сладкий перец - 1 шт.
  • стручковая фасоль - 100 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • имбирь - 20 г
  • маленький пучок зеленого лука
  • соевый соус - 2 столовая ложка
  • сахар - 1 чайная ложка
  • кунжутное масло - 1/2 чайной ложки

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу чистим, удаляем внутренности, плавники, разделываем на стейки, солим по вкусу. Оставляем на 10 минут просолиться.
    Стейк форели
  2. Нарезаем имбирь, чеснок, лук, перемешиваем их.
    Лук и чеснок для стейка из форели
  3. Сладкий перец и морковь нарезаем соломкой.
    Перец и морковь
  4. Разогреваем 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Кладем туда морковь, перец и стручковую фасоль.
    Овощи на сковородке
  5. Жарим несколько минут, непрерывно помешивая. Добавляем смесь из чеснока, имбиря и лука.
    Жарка в сковородке
  6. Жарим овощи еще 30 секунд. Вливаем соевый соус и кунжутное масло, добавляем сахар и готовим еще 30 секунд, непрерывно помешивая. Снимаем овощи со сковороды и сохраняем теплыми.
  7. Огонь под сковородой уменьшаем до среднего уровня. Добавляем ложку растительного масла. Кладем стейки на сковороду и прожариваем с обеих сторон. Для стейков толщиной 2,5 см достаточно 4-5 минут на каждую сторону до полной готовности.
    Стейки форели в сковородке
  8. Подаем стейки с овощами к столу. Форель сама по себе достаточно насыщенная по вкусу, соус к этому блюду не требуется.
    Стейк форели с овощами

Приятного аппетита!

Хотите приготовить стейки из форели? Делайте заказ онлайн прямо сейчас!

Интернет-магазин Goodfish.BY

Close
Каталог рыбы
© 2020-2024, ООО «Белвнешрыбторг»

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года.

Регистрация в БелГИЭ: №167746 от 19.10.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета. Местный исполнительный и распорядительный орган — Минский районный исполнительный комитет, телефон: +375 (17) 270-50-24.

Адрес производства: 223030, Республика Беларусь, Минский район, а.г. Новоселье, ул. Промысловая, 5.
Close
Позвоните нам
Время работы колл-центра:
Пн.–Чт: 08.30 - 17.00
Пт.: 08.30 – 15.45
Обед: 13.00 - 13.30

Сб., Вс.: выходной.

Выходные дни: государственные праздники и переносы праздничных дней.