Удобную дату и время доставки уточнит менеджер по телефону.
Кальмар — представитель десятируких головоногих моллюсков. Водится исключительно в морях, не встречается в слабосоленых и пресных водоемах. Обычно кальмары имеют средние размеры от 0,25 до 0,5 метров, но гигантские особи могут достигать 15 метров, являясь самыми крупными беспозвоночными.
Особи кальмаров достигают 15 метров и являются самыми крупными беспозвоночными.
Кальмар имеет обтекаемое торпедообразное тело. За счет такой конфигурации моллюск развивает скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. Интересно, что по скорости десятирукие головоногие отстают только от дельфинов и тунцов. Кальмары — отличные пловцы.
Водятся эти моллюски в Адриатическом, Средиземном море. В Желтом, Японском, Южно-Китайском море. В Тихом океане, Атлантическом океане, у берегов Уругвая и Аргентины. Из различных уголков мира кальмары попадают на прилавки магазинов, а затем и на стол.
В природе насчитывается 210 разновидностей кальмаров. Съедобными считаются только некоторые из них. Назовем 5 самых известных видов:
Начнем с тихоокеанского кальмара. Россияне именуют этого моллюска дальневосточным, по месту улова. Размеры особей начинаются от 0,25 метра и заканчиваются 0,8 метрами. Второй из основных видов кальмаров — командорский. Он вылавливается, в основном, в России, опережая по объему продаж тихоокеанского моллюска. Командорский вид меньше дальневосточного, вырастает максимум до 30-40 сантиметров. Именно этот вид моллюсков так полюбился в последние годы белорусскому покупателю. С ним блюда из морепродуктов в нашей стране стали ближе и понятнее.
Перуанский, патагонский, обыкновенный кальмар лолиго добываются в прибрежных водах Атлантического океана. Патагонский моллюск нежен на вкус, но теряет свои свойства после заморозки. Поэтому его часто можно встретить в консервированном, а не замороженном виде. Европейский аналог патагонского кальмара — обыкновенный кальмар лолиго, обитает в Средиземном и Адриатическом море. Он меньше командорского в несколько раз и значительно дороже его. Перуанский кальмар вообще малосъедобен, потому что его мясо имеет содержание и привкус аммиака. По-другому его называют гигантским, он имеет вес 50 кг и длину в среднем от 2 метров. Мясо перуанского кальмара жестче мяса мелких собратьев, поэтому после вылова его обычно отправляют на переработку в Китай. Тушку кальмара размораживают, разделывают на филе и замораживают повторно. Это не прибавляет гигантскому моллюску вкусовых качеств и питательных свойств.
Демократичная цена и полезные свойства морепродуктов — все это соединяется воедино в кальмаре. С невысокой стоимостью все понятно: моллюск имеет короткий жизненный цикл, быстро размножается и растет, легко вылавливается. Поэтому кальмар — один из самых бюджетных морепродуктов. Но от этого их полезность не уменьшается. Кальмары очень ценны для человека, благоприятно влияют на здоровье. Правильный выбор, чистка и приготовление кальмаров доказывают, что этот продукт не зря завоевал столько хвалебных отзывов покупателей. Огромное количество блюд из кальмаров разнообразят рацион питания и делают прием пищи в разы полезнее и краше.
Каких кальмаров все-таки лучше покупать — очищенных или неочищенных.
Неочищенного кальмара придется разделать самостоятельно, потратив на это время и усилия.
Если вы приобрели неочищенного кальмара, вам придется разделать его самостоятельно, потратив на это время и определенные усилия. Есть альтернативный вариант: купить уже очищенный морепродукт. Цена на него будет в несколько раз выше, чем на неразделанные тушки. Зато есть и преимущество: после размораживания вы можете сразу же приступить к готовке блюда.
Мы расскажем, на что еще следует обратить внимание при покупке кальмара. 5 правил для грамотного выбора головоногих моллюсков:
Перед тем как готовить кальмары, надо научиться правильно их разделывать. Многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из этих морепродуктов именно по причине того, что их необходимо чистить. Мы надеемся, что после прочтения данной статьи вы будете покупать кальмары чаще и готовить из них изысканные блюда для всей семьи.
Существует несколько советов по разделке замороженного кальмара. Предлагаем вам простую инструкцию из 5 пунктов, которой, надеемся, вы воспользуетесь в самое ближайшее время:
В кулинарии используются, в основном, тушки. Их подают на стол как отдельные блюда из кальмара: в отваренном, обжаренном и запеченном виде.
Кальмаров готовят под крышкой всего 1-3 минуты. Время приготовления:
Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах и по вкусу превращаться в тугую резину. Если вы случайно переварили кальмаров, оставьте их вариться еще на 20 минут. Тогда тушки опять станут мягкими, хотя уменьшатся в размерах в 2 раза и потеряют часть полезных свойств. Кальмары лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.
Если вы переварили кальмаров, оставьте их вариться еще на 20 минут.
Подать на стол вареного кальмара можно, нарезав на длинные кусочки. В этом случае к нему добавляют зелень, свежие овощи, лимон, майонез, отварное яйцо. Это самый простой и известный рецепт салата с кальмаром. Вареный кальмар выступает основным компонентом многих салатов, которые можно включать как в праздничное, так и диетическое меню.
Хорошо сочетается кальмар с рисом, который служит гарниром или является ингредиентом какого-либо блюда, например, плова с морепродуктами.
Отварной кальмар хорошо фаршируется различными начинками, используется в качестве холодной закуски. Фаршированный кальмар запекается в духовке и подается на стол горячим. С мясом моллюска можно приготовить ризотто, паэлью или пасту.
Также вкусным является соленый и маринованный кальмар.
Запеченный кальмар подается в составе других морепродуктов и приправляется томатным, пряным и прочими соусами.
Отварного кальмара можно обжарить кольцами с хрустящей корочкой, а затем полить лимонным соком. Такое блюдо подают в качестве закусок к белому вину или пиву. К этим же напиткам можно подать соленого кальмара, имеющего приятный сладковатый вкус.
Если вы хотите приготовить шашлык из кальмара, то в этом случае тушку следует нарезать на крупные кусочки, а затем замариновать на несколько часов в лимонном соке. Жарить шашлык нужно не более 10 минут.
А еще делают нежный фарш, лепят котлеты из кальмара, начиняют им пирожки. В этом случае к моллюску можно добавить лук, специи, овощи, грибы, яблоки, рис.
В японской кухне кальмар может использоваться для приготовления суши и роллов. Подается с соевым соусом и морскими водорослями.
Продается кальмар не только в мороженном, но и консервированном виде. В этом случае блюдо полностью готово к потреблению.
Кальмары имеют богатый химический состав. И всё благодаря содержанию в них витаминов, полезных макро- и микроэлементов: витаминов Е, С, РР, В6, белков, полиненасыщенных жиров ОМЕГА-3, йода, меди, железа, фосфора, калия, натрия, таурина, селена и многих других.
Чем полезны кальмары:
Кроме того, кальмар — источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме без набора лишних килограмм. В отличие от мяса крупного рогатого скота и свинины, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании.
В отличие от говядины и свинины, кальмары не содержат холестерина и разрешены в диетическом питании.
Другие полезные свойства моллюска: нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, хорошо усваивается, не создают дискомфорта и тяжести в животе.
Кальмары улучшают память, стимулируют умственную активность, способствует укреплению иммунитета. Именно поэтому их рекомендуется включать в детский питательный рацион, но не ранее 3-летнего возраста.
Употребление кальмаров способствует скорому наращиванию мышц. Поэтому он выступают идеальным продуктом для спортсменов и бодибилдеров.
Калорийность кальмара небольшая, поэтому он так популярен в диетическом питании. Головоногий моллюск является продуктом с высоким содержанием белка (18 г), в нем практически нет жира (2,2 г), а его калорийность составляет всего 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров — 110 кКал, а в 100 г жареных — 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров — соответственно 242 кКал и 263 кКал.
Хотите потренироваться перед праздниками в приготовлении кальмара? Кальмары можно купить в Минске в Интернет-магазине Goodfish.BY.
Мы предлагает кальмара командорского, страна происхождения Россия:
Выбирать Вам! Сравните, как готовится кальмар очищенный и неочищенный, расскажите нам в отзывах о продукте на сайте Goodfish.BY.
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года.
Регистрация в БелГИЭ: №167746 от 19.10.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета. Местный исполнительный и распорядительный орган — Минский районный исполнительный комитет, телефон: +375 (17) 270-50-24.