Коллцентр:

Корюшка - рыба с запахом свежих огурцов

Корюшка относится к промысловым видам рыбы, отряду корюшкообразных, семейства лучеперых.
Несмотря на малые размеры, она пользуется большой популярностью у любителей рыбных блюд, закусок, благодаря высоким вкусовым качествам.
корюшка - рыба с запахом свежих огурцов

Виды корюшки

Разновидностей этой рыбы немного. Они отличаются размером, продолжительностью жизни, местами обитания. У всех особей тело вытянутое и узкое, серебристого цвета. Спина заметно темнее – зеленовато-бурого оттенка.

В неволе рыбу семейства корюшковых не выращивают, она не ест комбикорм. Живут особи в чистой воде и не подвержены большинству инфекций. Это один из наиболее экологически чистых продуктов.

Приготовление корюшки

Свежевыловленная рыбка имеет отчетливый запах огурца, что свидетельствует о качестве продукта. Овощной аромат исчезает в процессе заморозки. 

Нужно ли потрошить корюшку перед жаркой? Нет. Корюшкообразных готовят целиком, не разрезая на куски, из-за их малых размеров.

Это очень нежная и достаточно жирная рыба, из нее получаются разнообразные вкусные блюда. Корюшка идет на жарку и для запекания в духовке. Ее маринуют, коптят, солят и вялят. Из мелкой рыбки получается отличная уха.  

Рыбу подвергают заморозке и делают из нее консервы. Мороженый продукт хорошо сохраняет свои полезные свойства.

Корюшка покрыта достаточно крупной чешуей, которую нужно удалить перед кулинарной обработкой. Чешуйки очень легко счищаются, они неплотно прилегают к коже.

Деликатесом считается икра. Во время нереста вылавливают особей с икрой. Обычно рыбку готовят разными способами вместе с ней, аккуратно удаляя другие внутренности.

Полезные свойства корюшки

Рыба содержит полезные микроэлементы: калий, кальций, фтор, никель, железо, молибден и ряд других. Богата витаминами A, D, РР и аминокислотами. 

Медики рекомендуют употреблять ее вместе с косточками, они очень мягкие, для профилактики остеопороза, остеоартроза и недугов опорно-двигательного аппарата.

Особенную пользу рыба представляет для организма пожилых людей.

Также она хороша при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики (гипертонии, атеросклероза, аритмии, нарушений мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца).

Поможет укрепить зубы, костную ткань, суставы. Всего 100 г приготовленного продукта содержит суточную дозу жирных кислот, более 80% дневной потребности в натрии, железе, калии.   

Избавляет от отёков, выводит лишнюю жидкость, нормализует работу почек.

Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Употреблять её врачи разрешают даже при язве, панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью.

Полезна при ожирении и похудении. Корюшка – нежирная, хорошо усваивается и помогает привести в порядок обмен веществ.

Противопоказания:

1.      индивидуальная непереносимость;

2.      подагра;

3.      мочекаменная болезнь;

4.      гиперхолестеринемия;

5.      обострение заболеваний ЖКТ.

Можно ли беременным

Согласно рекомендациям FDA, женщинам в положении не только можно есть корюшку, но и нужно, поскольку из рыб это лучший выбор. В неделю допускается употреблять 2-3 порции. 

Что касается способа приготовления, придерживайтесь принципов здорового питания: тушение, варка, на пару, запекание. Жареные продукты будущим мамам гинекологи есть не советуют.

При грудном вскармливании

Рекомендации кормящим мамам не отличаются от советов женщинам в положении и тем, которые планируют беременность. При грудном вскармливании корюшку можно регулярно включать в рацион. Самое главное – подвергать блюдо достаточной термической обработке, чтобы не заработать инфекционное заболевание (это касается любой пищи).

Можно ли детям и с какого возраста

Корюшка необходима для нормального развития опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. В рацион малыша корюшку можно постепенно вводить с 1,5 лет, небольшими порциями, чтобы проверить переносимость. Ребёнку обычно дают отварную рыбу с выбранными косточками.

Польза вяленой и сушёной

Свойства корюшки при вялении и сушке не утрачиваются. Готовят её с косточками, но они почти не ощущаются. Максимальное количество полезных веществ содержится в рыбе, которую взяли для засушивания в день вылова.

Костлявая ли рыба?

Это не тот случай, когда придётся по несколько минут выбирать кости, прежде чем отправить еду в рот. Пусть у корюшки вас не волнует их количество: они тонкие и мелкие, поэтому употребляйте в пищу рыбку целиком, это даже полезнее.

Калорийность, витамины, БЖУ

Углеводы в рыбе отсутствуют, жирность небольшая – 2,5%, белков – 18%, что порадует людей, придерживающихся диеты, и спортсменов. Однако помните, что при выборе способов приготовления, снижающих количество влаги в продукте, проценты будут расти. Изменяется и калорийность блюд.

Способы приготовления корюшки

Кулинарной фантазии нет границ: корюшку можно жарить, тушить, запекать, делать в кляре, варить из них суп.

Если хотите хрустящую рыбку, воспользуйтесь классическим рецептом: обваляйте в муке с яичным белком и обжарьте на масле.

Или пригласите друзей на пиво и угостите их копчёной или вяленой корюшкой.

Хотите удивить гостей за праздничным столом? Скрутите филе рулетиками и отправьте в духовку. Подавайте с томатно-майонезным соусом.

Детей хорошо кормить отварной корюшкой. Для этого натёртую солью рыбу оставьте на час, а после варите вместе с головкой лука и лавровым листом.

Хорошо раскрывает свои вкусовые качества корюшка и в ухе. Получается ароматный бульон, который оценит вся семья.


Заказать корюшку с доставкой!


Close
Каталог рыбы
© 2020-2024, ООО «Белвнешрыбторг»

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года.

Регистрация в БелГИЭ: №167746 от 19.10.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета. Местный исполнительный и распорядительный орган — Минский районный исполнительный комитет, телефон: +375 (17) 270-50-24.

Адрес производства: 223030, Республика Беларусь, Минский район, а.г. Новоселье, ул. Промысловая, 5.
Close
Позвоните нам
Время работы колл-центра:
Пн.–Чт: 08.30 - 17.00
Пт.: 08.30 – 15.45
Обед: 13.00 - 13.30

Сб., Вс.: выходной.

Выходные дни: государственные праздники и переносы праздничных дней.