
Удобную дату и время доставки уточнит менеджер по телефону.
Разновидностей этой рыбы немного. Они отличаются размером, продолжительностью жизни, местами обитания. У всех особей тело вытянутое и узкое, серебристого цвета. Спина заметно темнее – зеленовато-бурого оттенка.
В неволе рыбу семейства корюшковых не выращивают, она не ест комбикорм. Живут особи в чистой воде и не подвержены большинству инфекций. Это один из наиболее экологически чистых продуктов.
Свежевыловленная рыбка имеет отчетливый запах огурца, что свидетельствует о качестве продукта. Овощной аромат исчезает в процессе заморозки.
Нужно ли потрошить корюшку перед жаркой? Нет. Корюшкообразных готовят целиком, не разрезая на куски, из-за их малых размеров.
Это очень нежная и достаточно жирная рыба, из нее получаются разнообразные вкусные блюда. Корюшка идет на жарку и для запекания в духовке. Ее маринуют, коптят, солят и вялят. Из мелкой рыбки получается отличная уха.
Рыбу подвергают заморозке и делают из нее консервы. Мороженый продукт хорошо сохраняет свои полезные свойства.
Корюшка покрыта достаточно крупной чешуей, которую нужно удалить перед кулинарной обработкой. Чешуйки очень легко счищаются, они неплотно прилегают к коже.
Деликатесом считается икра. Во время нереста вылавливают особей с икрой. Обычно рыбку готовят разными способами вместе с ней, аккуратно удаляя другие внутренности.
Рыба содержит полезные микроэлементы: калий, кальций, фтор, никель, железо, молибден и ряд других. Богата витаминами A, D, РР и аминокислотами.
Медики рекомендуют употреблять ее вместе с косточками, они очень мягкие, для профилактики остеопороза, остеоартроза и недугов опорно-двигательного аппарата.
Особенную пользу рыба представляет для организма пожилых людей.
Также она хороша при сердечно-сосудистых заболеваниях и для их профилактики (гипертонии, атеросклероза, аритмии, нарушений мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца).
Поможет укрепить зубы, костную ткань, суставы. Всего 100 г приготовленного продукта содержит суточную дозу жирных кислот, более 80% дневной потребности в натрии, железе, калии.
Избавляет от отёков, выводит лишнюю жидкость, нормализует работу почек.
Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Употреблять её врачи разрешают даже при язве, панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью.
Полезна при ожирении и похудении. Корюшка – нежирная, хорошо усваивается и помогает привести в порядок обмен веществ.
Противопоказания:
1. индивидуальная непереносимость;
2. подагра;
3. мочекаменная болезнь;
4. гиперхолестеринемия;
5. обострение заболеваний ЖКТ.
Согласно рекомендациям FDA, женщинам в положении не только можно есть корюшку, но и нужно, поскольку из рыб это лучший выбор. В неделю допускается употреблять 2-3 порции.
Что касается способа приготовления, придерживайтесь принципов здорового питания: тушение, варка, на пару, запекание. Жареные продукты будущим мамам гинекологи есть не советуют.
Рекомендации кормящим мамам не отличаются от советов женщинам в положении и тем, которые планируют беременность. При грудном вскармливании корюшку можно регулярно включать в рацион. Самое главное – подвергать блюдо достаточной термической обработке, чтобы не заработать инфекционное заболевание (это касается любой пищи).
Корюшка необходима для нормального развития опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. В рацион малыша корюшку можно постепенно вводить с 1,5 лет, небольшими порциями, чтобы проверить переносимость. Ребёнку обычно дают отварную рыбу с выбранными косточками.
Свойства корюшки при вялении и сушке не утрачиваются. Готовят её с косточками, но они почти не ощущаются. Максимальное количество полезных веществ содержится в рыбе, которую взяли для засушивания в день вылова.
Это не тот случай, когда придётся по несколько минут выбирать кости, прежде чем отправить еду в рот. Пусть у корюшки вас не волнует их количество: они тонкие и мелкие, поэтому употребляйте в пищу рыбку целиком, это даже полезнее.
Углеводы в рыбе отсутствуют, жирность небольшая – 2,5%, белков – 18%, что порадует людей, придерживающихся диеты, и спортсменов. Однако помните, что при выборе способов приготовления, снижающих количество влаги в продукте, проценты будут расти. Изменяется и калорийность блюд.
Кулинарной фантазии нет границ: корюшку можно жарить, тушить, запекать, делать в кляре, варить из них суп.
Если хотите хрустящую рыбку, воспользуйтесь классическим рецептом: обваляйте в муке с яичным белком и обжарьте на масле.
Или пригласите друзей на пиво и угостите их копчёной или вяленой корюшкой.
Хотите удивить гостей за праздничным столом? Скрутите филе рулетиками и отправьте в духовку. Подавайте с томатно-майонезным соусом.
Детей хорошо кормить отварной корюшкой. Для этого натёртую солью рыбу оставьте на час, а после варите вместе с головкой лука и лавровым листом.
Хорошо раскрывает свои вкусовые качества корюшка и в ухе. Получается ароматный бульон, который оценит вся семья.
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года.
Регистрация в БелГИЭ: №167746 от 19.10.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета. Местный исполнительный и распорядительный орган — Минский районный исполнительный комитет, телефон: +375 (17) 270-50-24.