Удобную дату и время доставки уточнит менеджер по телефону.
В Европейскую часть России красная икра попала в XVII веке. Купцы привезли ее как диковинный продукт из далекой Сибирской стороны в русскую столицу – Санкт-Петербург. Никакого ажиотажа новый продукт не вызвал, более того, к нему все остались равнодушны.
Несчастные торговцы, чтобы не прогореть, продали лососевую икру в самые бедные харчевни. Промышленные поставки икры начались в России только в XIX веке, цены на нее были очень низкими.
Ситуация не изменилась даже тогда, когда деликатес оценили в высшем обществе. Свое весьма демократичное положение красная икра сохраняла до 60-х годов ХХ века.
Потом был создан миф о том, что вся красная икра импортируется в Европу. Чтобы достать дефицитную баночку, надо было обладать весомыми связями. Красная икра стала недоступна простым людям и попадала только на банкеты для избранных.
Сегодня этот продукт опять украшает наши застолья в праздники, без него не обходится ни один Новый год, Рождество и Масленица.
Красная икра непременно ассоциируется у нас с Новым годом. Сложно представить себе праздничный стол без данного деликатеса. Ведь это такой же атрибут праздника, как мандарины, салат оливье и шампанское! Спрос на икру лососевых рыб вырастает именно в ноябре-декабре, когда все закупают продукты для новогоднего застолья. Как выбрать настоящую красную икру и не ошибиться?
Мы научим вас 10 правилам, которыми стоит руководствоваться при покупке заветной баночки, чтобы не попасть впросак:
Икра лососевая зернистая отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и цене в зависимости от того, от какой она рыбы: горбуши, нерки, кеты, чавычи или форели.
Самой доступной считается икра горбуши. Данный вид рыбы по плодовитости занимает первое место в семействе лососёвых. Вкус икры является универсальным и нравится большинству любителей этого деликатеса. Икринки горбуши имеют размер 5 мм и ярко-оранжевый цвет.
Икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, бывают янтарного и оранжевого цвета. В отличие от других видов рыб икринки кеты имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где находится зародыш.
Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой. Она очень нежная и практически тает во рту. Икринки достаточно мелкие, диаметром 4 мм, цвет у них ярко-красный. Икра нерки отличается присутствием горьковатого вкуса и явно выраженного аромата.
Ярко-красные икринки чавычи достигают размера до 7 мм, что делает ее самой крупной икрой среди всех видов лососевых. Вкус у нее нежный, с небольшим содержанием горчинки. Оболочка у икринок чавычи неплотная. В настоящее время этот вид красной икры является наиболее ценным.
Икра форели является самой мелкой. Размер икринок не более 2-3 мм. По своему цвету она отличается от других видов икры лососевой зернистой яркостью. Икринки могут быть как темно-желтого, так и ярко-красного цвета. В последнее время икра форели становится все более популярной.
Количество поклонников красной икры с каждым днём растёт, но только истинные знатоки данного продукта знают правила подачи красной икры к столу и варианты её правильного оформления. Вопрос здесь не только в этикете, но и во вкусовых ощущениях, ведь от способа сервировки зависит вкус продукта.
По правилам этикета, если красная икра подаётся на стол не в составе блюда, а как отдельное угощение, её следует обязательно положить в специальную емкость - икорницу.
По правилам этикета в качестве отдельного угощения подается в икорнице.
Учитывая, что продукт может впитать в себя металлический привкус, посуда должна быть изготовлена из стекла, серебра или фарфора. Это позволяет сохранить натуральный вкус красной икры. По этой же причине подаётся специальная ложечка, стеклянная или серебряная, но ни в коем случае не простая алюминиевая ложка.
Чтобы икра была оптимальной температуры, её выкладывают в икорницы, установленные на лед. Это не позволяет отдельным икринкам менять внешний вид. Красная икра в таком окружении остаётся вкусной и красивой, как после открытия заводской упаковки.
Только представьте себе, как роскошно выглядит доверху заполненная икорница, когда её подают на стол по всем правилам этикета.
Однако если вы не собираетесь устраивать светский раут, можно взять за основу традицию, которая была основана во Франции, и подать тарталетки или бутерброды с красной икрой и сливочным маслом. Можно воспользоваться русской традицией и приготовить блины с икрой, а по-белорусски – драники. Также популярной закуской является красная икра в лаваше с сыром и крабовыми палочками.
Настоящие гурманы не пережевывают икринки, а давят их во рту.
Следует знать, что настоящие гурманы не пережевывают икринки, а давят их во рту, чтобы почувствовать и оценить тонкий неповторимый вкус деликатеса. Запивать красную икру принято сухим или полусухим шампанским.
Мы предлагаем купить в Минске красную икру наивысшего качества по выгодным ценам.
Ждем вас в разделе Деликатесы Интернет-магазина Goodfish.by.
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года.
Регистрация в БелГИЭ: №167746 от 19.10.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета. Местный исполнительный и распорядительный орган — Минский районный исполнительный комитет, телефон: +375 (17) 270-50-24.