Коллцентр:

Палтусы - на лицо ужасные, полезные внутри

палтусы - на лицо ужасные, полезные внутри

Мало кому покажется прекрасной непривычная форма палтусовых рыб. А знаете ли вы, что рождается палтус совершенно классическим, симметричным, правильной формы мальком?! 
Но жизнь на дне полностью  меняет его форму тела: одна сторона начинает быстро расти, становится плоской, а глаза и рот смещаются в правую сторону.


Палтус — общее название для трёх родов семейства хищных камбаловых рыб: белокорый, синекорый (черный, он же гренландский палтус), стрелозубый. 
У каждого из них свой ареал обитания, особенности поведения и польза. 
В основном палтусы живут на большой глубине, но летом могут подниматься в средние толщи воды для откорма.  

Палтус белокорый атлантический - одна из самых крупных и ценных промысловых рыб семейства, размеры которого поражают: в длину может достигать более 4,5 метров, а вес превышает 350 кг! Продолжительность жизни этого вида достигает 50 лет. 
Из-за медленного роста и позднего срока созревания атлантический палтус уязвим для перелова. Его промысел строго регламентирован и ограничен, ежегодно с декабря по март страны вводят мораторий на его вылов. В Норвегии и Шотландии этот вид рыб выращивают искусственно, т.к. он определен Международным союзом охраны природы как вымирающий вид.

Палтус синекорый или черный - второй по популярности вид палтуса, распространен  в северных частях Атлантического океана и в морях Северного Ледовитого океана.  Больше всего палтус этого вида встречается у берегов Гренландии, поэтому его часто называют  гренландским. Максимальная длина тела достигает 130 см, а масса до 45 кг. Максимальный возраст, до которого доживает этот вид - 30 лет. Возможно потому, что его еще не запретили ловить и он очень вкусный. 
Хотя некоторые страны поднимают вопрос о сокращении промысла данного вида и вносят его в список видов как “близкий к уязвимому положению”, так как он подвергается высокому риску перелова. 

Палтус стрелозубый (американский или азиатский) - более мелкий вид палтуса, достигает 80 см в длину и весит не более 9 кг. Максимальная продолжительность жизни 23 года. 
Палтусы питаются исключительно рыбой (минтай, треска, хек, морские окуни, ликоды), ракообразными и головоногими. У плоского хищника практически нет «врагов», его по праву можно назвать хозяином морского дна.

Чем полезен палтус для здоровья человека?

Что касается пользы палтуса, то она несомненна.
Эта ценная рыба богата калием, фосфором, магнием и селеном – они содержатся в палтусе в достаточно больших количествах.
Витамины D, группы В, Е, а также никотиновая и глутаминовая кислоты тоже можно отнести к преимуществам этой рыбы.
Однако, самое ценное – это Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в палтусе в разных сочетаниях.

Японские ученые предоставили факты, что употребление палтуса предотвращает рак груди и другие онкологические заболевания.
Врачи рекомендуют вместо привычных жирных мясных блюд употреблять мясо палтуса два-три раза в неделю, как защиту и профилактику от рака. Кроме этого эта вкусная рыба является полезной еще и для сердечнососудистой системы, т.к. содержание жирных кислот Омега-3 помогает предотвратить возникновение аритмии, образование тромбов в сосудах.

Витамины В12 и В6 и фолиевая кислота снижают риск возникновения атеросклероза. Магний предотвращает воздействие свободных радикалов – «агрессивных» форм кислорода, которые играют первостепенную роль в старении организма. 
Употребление палтуса, из-за содержания в нем селена, обеспечивает заботу о здоровье печени. 
Есть на ужин мясо палтуса два-три раза в неделю полезно также и для профилактики зрения. Риск появления возрастной дистрофии глаза снижается на 75% при употреблении этой рыбы три раза в неделю.

Как готовить палтуса?

Способов приготовления палтуса большое количество: его можно жарить,  тушить, варить из него супы, готовить на пару.

На прилавках наших магазинов можно встретить два вида палтуса: гренландский (черный) и стрелозубый
Их отличия только в том, что гренландский более жирный. Стрелозубый можно назвать диетическим, т.к. мясо наиболее нежное и легкоусвояемое из-за низкого содержания жира.

Гренландский палтус будет хорош на гриле, для запекания в духовке и в копченом виде, а стрелозубый больше подойдет для жарки в кляре, в супе, варке на пару, тушении под грибной или овощной шапкой. 
Для лучшего сохранения формы при приготовлении стрелозубого палтуса повара рекомендуют его не размораживать, как привычную для нас зубатку, а нарезать на кусочки в замороженном виде. 

Close
Каталог рыбы
© 2020-2022, ООО «Белвнешрыбторг»

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года.

Регистрация в БелГИЭ: №167746 от 19.10.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета. Местный исполнительный и распорядительный орган — Минский районный исполнительный комитет, телефон: +375 (17) 270-50-24.

Адрес производства: 223030, Республика Беларусь, Минский район, а.г. Новоселье, ул. Промысловая, 5.
Close
Позвоните нам
Время работы колл-центра:
Пн.–Чт: 08.30 - 17.00
Пт.: 08.30 – 15.45
Обед: 13.00 - 13.30
Сб.: 10.00 - 15.00
Вс.: выходной.

Выходные дни: государственные праздники и переносы праздничных дней. Крайний срок приёма заказов через сайт на субботу — пятница до 15.45.