Коллцентр:

Знаменитая рыба горбуша

Горбуша - это очень популярная и полезная рыба семейства лососевых. По-другому ее именуют розовый лосось. Рыба получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в брачный период.

знаменитая рыба горбуша

Средняя длина особи составляет 40-60 см, вес достигает 2 кг. Живет горбуша в морской воде, а на нерест уходит в пресные реки, поднимаясь вверх по течению на тысячи километров. В этот момент меняется даже ее внешность: в океанских водах цвет этой представительницы лососевых – темно-синий, а идущую на нерест рыбу легко опознать по жемчужно-серой окраске.

Время массового улова

Самая качественная горбуша – выловленная в море накануне нереста. С конца июня по начало августа рыба находится на пике вкуса. Именно это время считается лучшим для улова, поэтому в середине лета мясо розового лосося заготавливается на год вперед. По пути в пресные воды горбуша быстро теряет запасы жира и белка, а вкусовые качества у нее заметно ухудшаются. Мясо рыбы становится жестким, белеет и теряет питательные свойства.

Горбуша полезна всем!

Энергия нужна в любом возрасте – и взрослым, и детям, и старикам, и подросткам. Мясо горбуши способствует укреплению ногтей. Это еще и ясный ум, и отличный иммунитет. Горбуша богата витаминами, белками, аминокислотами, ОМЕГА-3-ненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами:

  • кальцием,
  • йодом,
  • фосфором,
  • фтором,
  • хромом,
  • селеном,
  • кобальтом,
  • натрием,
  • калием,
  • железом.

Горбуша копченая

Лидирует рыба по концентрации йода и кобальта. Поэтому она должна входить в рацион людей с заболеваниями щитовидной железы. Горбуша помогает предотвращать некоторые отклонения в организме, потому что:

  • увеличивает скорость обмена веществ;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • служит для профилактики кариеса;
  • повышает работоспособность;
  • поднимает настроение;
  • замедляет процессы старения.

Розовый лосось благоприятно воздействует на внешний вид:  разглаживает кожу, улучшает состояние волос и ногтей. Включите горбушу в свой питательный рацион и скоро вы замете изменения в лучшую сторону, которые произойдут с вашей внешностью.

Горбуша при диетическом питании

Горбуша в диете для похудения – и полезный, и вкусный компонент. Она относится к лососевым рыбам, красное мясо которых заслуженно считается деликатесом.

Горбуша – рыба исключительно ценная, отлично насыщает организм питательными веществами. При этом она является низкокалорийным продуктом: на 100 граммов мяса приходится около 150 килокалорий в зависимости от способа приготовления. Так что поправиться от горбуши сложно.

Сытость от употребления красной рыбы объясняется тем, что в ней содержится много белка – 20,5 г на 100 г, который медленно переваривается и надолго утоляет голод.

Есть горбушу лучше во время ланча или обеда. Для первого завтрака она тяжеловата. Организм только проснулся, пищеварительная система не начала полноценную работу. В качестве позднего ужина ее употреблять тоже не стоит. На крайний случай можно съесть легкое блюдо из розового лосося за 3-4 часа до сна.

Частота употребления горбуши зависит от выбранного режима питания. Если в меню присутствует несколько видов рыбы, то горбуша употребляется не чаще 1 раза в неделю. Если кроме горбуши вы не употребляется другие сорта рыбы, то ее разрешается включать в питательный рацион до 3 раза в неделю, то есть через день. Горбуша содержит полезные вещества и в то же время помогает худеть.

Существуют даже варианты разгрузочных дней на горбуше. Их может быть несколько:

  1. Отварите горбушу в подсоленной воде. Получится 600-800 грамм чистого мяса. Разделите на 6 порций по 100-150 граммов и ешьте в течение дня. Вода, несладкий чай можно пить без ограничений.
  2. Приготовьте 500 грамм филе горбуши и 500 грамм свежих овощей. Разделите эту еду на 4 равные порции и употребляйте в течение дня. Заварите 500 г шиповника на 1 литр воды и пейте его за полчаса до приема пищи по 1 стакану.

Горбуша сочетается с самыми разными продуктами, но в случае диетического питания необходимо внимательно подходить к их выбору. Наилучшими можно считать гарниры из свежих или отварных овощей: свеклы, моркови, кабачков, брокколи, цветной капусты, перца, огурцов и помидор.

А вот картофель, макароны, грибы и баклажаны лучше не подавать к рыбе – эти продукты калорийны и для похудения не пригодны.

Отличным гарниром к горбуше являются вареные крупы

Отличным гарниром к горбуше считается вареные крупы: гречка, перловка, рис, особенно в сочетании с соевым соусом.

Как приготовить горбушу

Мясо горбуши суховатое, особенно после жарки или запекания. Но если ее правильно приготовить и подобрать нужные ингредиенты, мясо будет сочным и тающим во рту. Мы откроем вам несколько секретов, как сделать горбушу удивительно вкусной и нежной:

  1. Розового лосося лучше отварить, приготовить на пару, запечь в духовке или потушить.
  2. Термическая обработка не должна быть слишком длительной, так как из рыбы выйдет много сока.
  3. Горбушу лучше готовить в закрытой емкости: фольге, рукаве, горшочке, мультиварке.
  4. Чтобы мясо рыбы было более нежным, горбушу маринуют перед приготовлением. Для этого используются соусы, сок лимона, сливки, травы и специи.
  5. Перед подачей на стол горбушу можно сбрызнуть оливковым маслом или положить внутрь рыбы кусочек сливочного масла, это нейтрализует сухость.

Если даже после всего вышеперечисленного горбуша все равно покажется вам сухой, сделайте из филе рыбы фарш и слепите котлеты либо тефтели. Горбуша – это рыба, которую легко готовить даже с минимальным набором продуктов.

Хотите попробовать?

У нас горбуша по невероятно низким ценам!

Интернет-магазин свежей рыбы и морепродуктов Goodfish.BY предлагает свежий улов настоящей морской рыбы – горбуши по невероятно низким ценам:

Горбуша б/г потрошеная мороженая по цене 11,50 рублей за 1 кг.

Выгодный объем коробка 22 кг по цене 10,80 рублей за 1 кг.

Горбуша н/р мороженая по цене 9,50 рублей за 1 кг.

Горбуша с/г потрошеная мороженая по цене 10,00 рублей за 1 кг.

Бесплатная доставка по Минску и в пределах МКАД-2 от суммы заказа 40 рублей.

Close
Каталог рыбы
© 2020-2021, ООО «Белвнешрыбторг»
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета.
Адрес производства: 223030, Республика Беларусь, Минский район, а.г. Новоселье, ул. Промысловая, 5.
Close
Позвоните нам
Время работы колл-центра:
09:00 - 17:00 Пн.-Пт.
09:00 - 16:00 Сб.