Коллцентр:

Скумбрия – самая лучшая рыба на свете

Скумбрия — одна из наиболее часто употребляемых рыб во всем мире. Принадлежит к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Также известна в странах Европы как «maccarello» — макрель. Скумбрия имеет веретенообразное тело, длина которого достигает 25–65 см. Средний вес особей — от 0,5 до 1,5 кг. Спинка сине-чёрная, брюшко серебристое, на боках заметны тёмные, слега изогнутые полоски.
скумбрия – самая лучшая рыба на свете

Среда обитания

Обитает скумбрия в морях и океанах с прогретой водой, не всплывает к поверхности, но и не опускается к самому дну. Водится у берегов Норвегии, Ирландии, Японии, Америки, России, Австралии. Распространена в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах, в Чёрном, Средиземном, Мраморном морях.

Скумбрия — теплолюбивая стайная рыба. Быстро плавает: в броске развивает скорость до 75-80 км/ч за 2 секунды. Стаи обычно не содержат примеси других рыб, очень редко к ним прибивается сельдь. Состоят, в основном, из особей одной величины. Скумбрия живёт при средней температуре 8–20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между морями.

В зависимости от ареала обитания выделяют 4 вида скумбрии:

  1. Австралийская: обитает в Индийском океане, в прибрежных водах на западе Тихого океана на глубине 300 м. На восток распространена до Гавайских островов, на юг — до побережья Австралии. Другое название вида — голубая макрель. Максимальная длина рыбы — 50 см, средняя — 25 см. От атлантической разновидности отличается более крупной головой, большими глазами и формой рта.
  2. Африканская: встречается в бассейне Атлантического океана, распространена у берегов Западной Африки в Средиземноморья. Африканская скумбрия — самая плодовитая в своём роде. По форме тела она похожа на японскую, но отличается размерами. Максимально зафиксированная длина рыбы составляет 50 см, средняя — 30 см. Окрас отличается от других видов — спинка зеленая, бока — желтоватые.
  3. Японская: является «гибридом» атлантической и австралийской скумбрии — от первой взята окраска спины, от второй — форма головы и глаз. Этот вид является самым крупным из всех скумбрий. Максимальная длина составляет 65 см, средняя — 35 см. Обитает у берегов Японии, мигрирует не далее Курильских островов, потому что живет в очень теплой воде — при температуре 25–27 градусов.

  4. Атлантическая: обитает в северной части Атлантического океана — от востока Исландии до Канарских остовов. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Средиземном и Чёрном морях. Поскольку относится к теплолюбивым рыбам, регулярно мигрирует в течение сезона от побережья Америки к Европе и обратно. Максимальная длина составляет 60 см, средняя — около 30 см. Чаще всего встречается на прилавках магазинов в Беларуси.

Питательная ценность и полезные свойства

Энергетическая ценность 100 г скумбрии: белки — 18 г, жиры — 16,7 г, углеводы — 0 г. Химический состав 100 грамм рыбы зависит от времени вылова. Осенью и зимой скумбрия может содержать до 28% жиров, а сразу после нереста весной и летом этот показатель падает до 13%. Белков в 100 граммах рыбы — 18–19 грамм, углеводов нет. Калорийность сырой особи составляет от 190 до 262 ккал.

Скумбрия — достаточно жирный продукт, однако эта рыба все равно способствует снижению веса.

Скумбрия принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 очень важны для человека: они улучшают работу сердца, положительно влияют на состояние волос и кожи, ускоряют процессы восстановления после травм и болезней, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет в осенне-зимний сезон.

Скумбрия

Скумбрия очень легко усваивается и является прекрасным источником белка. Это необходимый компонент для правильной работы мышц, нормального протекания метаболических процессов. Скумбрия служит одним из лучших ресурсов для пополнения протеиновых запасов в организме. Белок используется для строительства новых клеток и тканей, его молекулы участвуют в сложнейших биохимических процессах, синтезе ферментов, гормонов. Белок обязательно следует включать в меню худеющих людей.

Скумбрия — достаточно жирный продукт, однако эта рыба все равно способствует снижению веса. Несмотря на высокую калорийность, она переваривается в 3 раза быстрее, чем мясо. Исследования показали, что регулярное потребление скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Таким образом, мясо скумбрии подходит для диетического питания без насилия над собой и вреда для здоровья. Кроме того, данную рыбу можно включать в детское меню с 1 года.

В состав рыбы входят следующие микроэлементы и витамины: фосфор, сера, хлор, кальций, магний, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин D.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ, прием в пищу скумбрии способствует:

  1. Уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний;
  2. Восстановлению зрительных функций;

  3. Снижению головных и артритных болей;
  4. Препятствию образования холестериновых бляшек;
  5. Уменьшению количества тромбов в сосудах;
  6. Улучшению памяти и функций мозга;
  7. Ослаблению или длительной ремиссии дерматитов;

  8. Регулированию обмена веществ и уровня гормонов;

  9. Укреплению костей скелета, зубов, волос и ногтей;
  10. Профилактике и лечению астмы.

Кому рекомендуется употреблять скумбрию?

Скумбрию рекомендуется употреблять всем, поскольку её положительное воздействие на организм сложно переоценить. Активные вещества, содержащиеся в мясе скумбрии, нормализуют работу основных органов и систем. Противопоказания к употреблению этой рыбы практически отсутствуют.

Скумбрию, в первую очередь, советуют включать в питательный рацион следующим категориям потребителей:

  1. Детям дошкольного и школьного возраста — для стимулирования роста костей и активизации мозговой деятельности.

  2. Подросткам во время полового созревания — для правильного формирование органов и систем, снижения нагрузки на организм.

  3. Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью — для гармоничного развития плода и улучшения лактации.

  4. Людям пенсионного возраста — для укрепления иммунитета и предотвращения заболеваний нервной системы.

  5. Всем остальным — для поддержания организма здоровым.

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме следующих случаев: индивидуальная непереносимость, заболевания печени или поджелудочной железы, почечная недостаточность.

Соленую и копченую скумбрию нежелательно есть при повышенном давлении и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять соленую и копченую скумбрию беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 18 лет в ограниченных количествах.

Скумбрия в меню для всей семьи

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся и подойдут не только тем, кто следит за весом, но и всем членам семьи.

Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.

Она прекрасно сочетается с такими продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Из скумбрии готовят первые блюда — наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придают приправы, например, розмарин.

Запекать скумбрию лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства продукта. В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным ароматом и придает ей оригинальный вкус.

Полезные рецепты из скумбрии применимы также для детского питания. Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта, чтобы они не причинили вреда малышу.

Рекомендованные порции употребления скумбрии:

Дети от 1 года до 3 лет — 50-70 грамм — 1- 2 раза в неделю.
Дети от 4 до 7 лет — 70-100 грамм — 1-2 раза в неделю.
Дети школьного возраста, подростки от 8 до 18 лет — 100-150 грамм — 2-3 раза в неделю.
Взрослые люди 150-200 грамм — 2-3 раза в неделю.
Пенсионеры — 120-150 грамм — 2-3 раза в неделю.

В интернет-магазине Goodfish.by можно ознакомиться с мелкооптовыми ценами.

Объединяйтесь с друзьями, соседями, коллегами по работе и заказывайте выгодный объем рыбы по минимальным ценам!

Заявки онлайн принимаются круглосуточно!


Close
Каталог рыбы
© 2020-2024, ООО «Белвнешрыбторг»

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года.

Регистрация в БелГИЭ: №167746 от 19.10.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета. Местный исполнительный и распорядительный орган — Минский районный исполнительный комитет, телефон: +375 (17) 270-50-24.

Адрес производства: 223030, Республика Беларусь, Минский район, а.г. Новоселье, ул. Промысловая, 5.
Close
Позвоните нам
Время работы колл-центра:
Пн.–Чт: 08.30 - 17.00
Пт.: 08.30 – 15.45
Обед: 13.00 - 13.30

Сб., Вс.: выходной.

Выходные дни: государственные праздники и переносы праздничных дней.