Удобную дату и время доставки уточнит менеджер по телефону.
Обитает скумбрия в морях и океанах с прогретой водой, не всплывает к поверхности, но и не опускается к самому дну. Водится у берегов Норвегии, Ирландии, Японии, Америки, России, Австралии. Распространена в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах, в Чёрном, Средиземном, Мраморном морях.
Скумбрия — теплолюбивая стайная рыба. Быстро плавает: в броске развивает скорость до 75-80 км/ч за 2 секунды. Стаи обычно не содержат примеси других рыб, очень редко к ним прибивается сельдь. Состоят, в основном, из особей одной величины. Скумбрия живёт при средней температуре 8–20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между морями.
В зависимости от ареала обитания выделяют 4 вида скумбрии:
Японская: является «гибридом» атлантической и австралийской скумбрии — от первой взята окраска спины, от второй — форма головы и глаз. Этот вид является самым крупным из всех скумбрий. Максимальная длина составляет 65 см, средняя — 35 см. Обитает у берегов Японии, мигрирует не далее Курильских островов, потому что живет в очень теплой воде — при температуре 25–27 градусов.
Энергетическая ценность 100 г скумбрии: белки — 18 г, жиры — 16,7 г, углеводы — 0 г. Химический состав 100 грамм рыбы зависит от времени вылова. Осенью и зимой скумбрия может содержать до 28% жиров, а сразу после нереста весной и летом этот показатель падает до 13%. Белков в 100 граммах рыбы — 18–19 грамм, углеводов нет. Калорийность сырой особи составляет от 190 до 262 ккал.
Скумбрия — достаточно жирный продукт, однако эта рыба все равно способствует снижению веса.
Скумбрия принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 очень важны для человека: они улучшают работу сердца, положительно влияют на состояние волос и кожи, ускоряют процессы восстановления после травм и болезней, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет в осенне-зимний сезон.
Скумбрия очень легко усваивается и является прекрасным источником белка. Это необходимый компонент для правильной работы мышц, нормального протекания метаболических процессов. Скумбрия служит одним из лучших ресурсов для пополнения протеиновых запасов в организме. Белок используется для строительства новых клеток и тканей, его молекулы участвуют в сложнейших биохимических процессах, синтезе ферментов, гормонов. Белок обязательно следует включать в меню худеющих людей.
Скумбрия — достаточно жирный продукт, однако эта рыба все равно способствует снижению веса. Несмотря на высокую калорийность, она переваривается в 3 раза быстрее, чем мясо. Исследования показали, что регулярное потребление скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Таким образом, мясо скумбрии подходит для диетического питания без насилия над собой и вреда для здоровья. Кроме того, данную рыбу можно включать в детское меню с 1 года.
В состав рыбы входят следующие микроэлементы и витамины: фосфор, сера, хлор, кальций, магний, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин D.
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ, прием в пищу скумбрии способствует:
Ослаблению или длительной ремиссии дерматитов;
Регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
Скумбрию рекомендуется употреблять всем, поскольку её положительное воздействие на организм сложно переоценить. Активные вещества, содержащиеся в мясе скумбрии, нормализуют работу основных органов и систем. Противопоказания к употреблению этой рыбы практически отсутствуют.
Скумбрию, в первую очередь, советуют включать в питательный рацион следующим категориям потребителей:
Детям дошкольного и школьного возраста — для стимулирования роста костей и активизации мозговой деятельности.
Подросткам во время полового созревания — для правильного формирование органов и систем, снижения нагрузки на организм.
Женщинам в период вынашивания ребенка и во время кормления грудью — для гармоничного развития плода и улучшения лактации.
Людям пенсионного возраста — для укрепления иммунитета и предотвращения заболеваний нервной системы.
Всем остальным — для поддержания организма здоровым.
Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме следующих случаев: индивидуальная непереносимость, заболевания печени или поджелудочной железы, почечная недостаточность.
Соленую и копченую скумбрию нежелательно есть при повышенном давлении и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют употреблять соленую и копченую скумбрию беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 18 лет в ограниченных количествах.
Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся и подойдут не только тем, кто следит за весом, но и всем членам семьи.
Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.
Из скумбрии готовят первые блюда — наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придают приправы, например, розмарин.
Запекать скумбрию лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства продукта. В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным ароматом и придает ей оригинальный вкус.
Полезные рецепты из скумбрии применимы также для детского питания. Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта, чтобы они не причинили вреда малышу.
Рекомендованные порции употребления скумбрии:
В интернет-магазине Goodfish.by можно ознакомиться с мелкооптовыми ценами.
Объединяйтесь с друзьями, соседями, коллегами по работе и заказывайте выгодный объем рыбы по минимальным ценам!
Заявки онлайн принимаются круглосуточно!
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года.
Регистрация в БелГИЭ: №167746 от 19.10.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета. Местный исполнительный и распорядительный орган — Минский районный исполнительный комитет, телефон: +375 (17) 270-50-24.