Коллцентр:

Тунец-молодец

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии. Наименование вида происходит от слова «thynō», которое в переводе с греческого означает «бросаться», «кидаться». Действительно, тунцы прекрасно приспособлены к своему образу жизни, заключающемуся в неустанном передвижении. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для долгого и быстрого плавания со скоростью 70-75 км/ч. Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Рыба тунец – настолько популярна во всем мире, что у нее даже есть свой собственный праздник – Всемирный день тунца, который отмечается ежегодно 2 мая.

тунец-молодец

Почему мясо тунца красное?

Одним из необычных признаков тунца является то, что энергия, потраченная на быстрое передвижение, делает его кровь на несколько градусов теплее, чем окружающая вода. Тунец уникален, потому что это теплокровная рыба. В его мышцах есть красный белок – миоглобин, который связывает кислород. Работающие мышцы пронизаны капиллярной сеткой, в которой много миоглобина. Общее правило для всех теплокровных животных - чем больше работает мышца, тем она краснее.

Тунец часто именуют «морским теленком» за его мясо

В результате мясо тунца гораздо плотнее, чем мясо большинства остальных рыб и готовить его нужно так же, как телятину. Тунец часто именуют «морским теленком» за нетипичный для рыбы вкус и внушительные размеры тела.

Всего выделяют 15 видов тунца:

  • синеперый или обыкновенный тунец,
  • желтоперый тунец,
  • макрелевый тунец,
  • длинноперый тунец,
  • большеглазый тунец и другие.

Обыкновенный тунец является обладателем самого жирного и изысканного мяса среди всех представителей рода. Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в диеты для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни и следят за фигурой.

Тунец – настоящий дар природы

Присутствие в повседневном меню блюд из тунца в целом оказывает благотворное влияние на работу всех органов и систем в организме человека. Ведь оно содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, йод, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром, никель, кобальт, молибден, а также витамины А, В1, В2, В6, В12, Е. По содержанию макро-, микроэлементов и витаминов тунец многократно превосходит многих морских обитателей.

Рыба тунец

Особую ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6. Они оказывают благоприятное влияние на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Также эти сложные соединения активизируют мозговую деятельность, улучшают работу сердца, укрепляют структуру кровеносных сосудов и многое другое.

Витамин А является мощным натуральным антиоксидантом. Его главная функция – это обеспечение надежной защиты иммунной системы. Также витамин А очень полезен для здоровья глаз, кроме того он стимулирует регенерацию тканей.

Витамины группы В поддерживают обменные процессы, улучшают состояние нервной системы и метаболизм. От уровня содержания витаминов В1, В2, В6, В12 зависит психоэмоциональное состояние человека и его способность противостоять стрессам.

Витамин Е тормозит процессы старения кожи, проявляя антиоксидантную активность. Этот витамин также влияет на репродуктивные способности представителей обоих полов, свертываемость крови и проходимость сосудов.

Мясо тунца отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22-26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.

Мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые организму человека.

Профилактика болезней всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем их лечение. Эта прописная истина: ни один продукт и ни одна технология не могут полностью восстановить утраченное здоровье и красоту. Полезная и вкусная еда, содержащая достаточно питательных и биологически активных веществ, — одно из условий сохранения здоровья и продления молодости!

Тунец – первая рыба в Японии

В Японии искренне любят тунца так же, как украинцы сало, а белорусы картошку. Доподлинно известно, что японские рыбаки еще 5 тысяч лет назад активно занимались промыслом тунца. Данный факт подтверждается многочисленными историческими документами. И сегодня блюда из тунца занимают центральное место в японской национальной кухне. Из него делают сашими, суши, стейки, салаты, тартар, используя тунец в сыром или полусыром виде. Японцы - фанаты натуральных продуктов, и вот как раз тунец - одна из немногих рыб, которая в сыром виде находится на пике своего вкуса.

Ловля тунца в мировом масштабе

Тунцы играют важную роль в рыболовном промысле. Годовой объём их улова в Мировом океане составляет более 4 млн тонн в год. Современные масштабы ловли тунца поставили многие его виды под угрозу исчезновения. Косяки тунца часто плывут под стаями дельфинов, которые также страдают и гибнут при промышленной ловле тунца.

Сегодня во всем мире принимаются меры для восстановления численности этой ценной промысловой рыбы. Сокращением популяции объясняется и ее высокая стоимость, хотя пока тунца можно свободно приобрести в свежем и консервированном виде.

Консервированный тунец - рыба ценная и вкусная

Скоро грядут Новогодние праздники, а значит и время приготовления салатов из консервов. Тунец, конечно, рыба очень полезная, но не дешевая. Поэтому большинству из нас придутся по душе консервы из тунца. Диетологи считают, что польза этой рыбы при щадящей обработке никуда не исчезает.

Мясо тунца

Как выбрать консервированного тунца. 5 правил, которые помогут вам сделать покупку грамотно и не ошибиться в выборе:

  1. Банка должна быть жестяной, без деформаций, вмятин, следов ржавчины и сколов.
  2. Состав: филе-куски тунца, вода или масло, соль. Минимальный процент соотношения продукта и масла или сока 50/50.
  3. Место производства: лучше, если изготовитель консервов находится недалеко от океана, где есть тунцеловный флот.
  4. Вид тунца, используемый в качестве сырья: желтоперый и полосатый - дороже и вкуснее, а вот макрелевого тунца лучше обходить стороной.
  5. Сроки годности консервов - 36 месяцев. Однако чем свежее тунец, тем он ароматнее и вкуснее. Лучше, если продукт расфасован не более 12 месяцев назад.

Консервированный тунец практически не уступает по объёму биологически активных компонентов замороженной рыбе. Его можно употреблять без опасности для здоровья при правильном подходе в выборе продукта.

Интернет-магазин Goodfish.by предлагает консервы из тунца торговой марки «Mediterio»:

  • Тунец натуральный "Mediterio" 185 грамм по цене 3,30 рублей за 1 штуку.

  • Тунец бланшированный в масле "Mediterio" 185 грамм по ценен 3,60 рублей за 1 штуку.

Почему стоит сделать заказ консервов из тунца уже сегодня?

  1. Крышка снабжена ключом, поэтому герметичную жестяную баночку удобно открывать и брать с собой в поездки.
  2. На этикетке содержится исчерпывающая информация для потребителя на русском языке: состав, дата изготовления и сроки годности, масса нетто и масса рыбы.
  3. Соотношение мяса и бульона в консервах составляет 75/25 процентов.
  4. Состав: желтоперый тунец. Филе-кусочки крупные, мясо плотное, упругое, не разваливается.
  5. Запах приятный, натуральный и аппетитный.

Мы предлагаем также оформить онлайн заявку на филе тунца без кожи порционное весом 500 г в вакуумной упаковке по цене 12,5 рублей за 1 штуку. Страна происхождения – Китай, что в данном случае свидетельствует о высоком качестве продукта. Ведь для вылова тунца необходимо специализированный флот, а это крупнотоннажные тунцеловные сейнеры и ярусные суды, ведущие промысел на глубине до 200 метров.

Всем удачных покупок и хорошего настроения!

Close
Каталог рыбы
© 2020-2021, ООО «Белвнешрыбторг»
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета.
Адрес производства: 223030, Республика Беларусь, Минский район, а.г. Новоселье, ул. Промысловая, 5.
Close
Позвоните нам
Время работы колл-центра:
09:00 - 17:00 Пн.-Пт.
09:00 - 16:00 Сб.