Меню
Как правильно разморозить рыбу

Как правильно разморозить рыбу

Чтобы вкусно приготовить рыбу, необходимо разморозить ее согласно правилам, принятым в кулинарной среде у поваров.

Главное правило: размораживайте рыбу в холодильнике, потому что ни в холодной воде, ни при комнатной температуре, ни тем более в микроволновой печи размораживать рыбу нельзя. Структура свежемороженой рыбы, полученная в результате шоковой заморозки, слишком хрупкая. Поэтому воздействие плюсовых температур и микроволн является для нее агрессивным. Они разрушат те связи, благодаря которым свежемороженая рыба остается продуктом, сохраняющим все полезные свойства, а также вкус, запах и текстуру свежей рыбы. Рыба, размораживаемая в тепле, теряет слишком много влаги. Кроме того, при t свыше 7-8 °С в тканях рыбы начинается быстрый рост бактерий, приводящий к скорой порче продукта.


Чтобы правильно разморозить рыбу, достаньте ее из морозильной камеры примерно за сутки до приготовления, положите в холодильную камеру отдельно от других продуктов, не вскрывая упаковки. Распакованную рыбу лучше всего положить в отдельную посуду и плотно прикрыть во избежание распространения запаха. Дождитесь полного размораживания рыбы и достаньте ее непосредственно перед термической обработкой или засолкой. Сведите к минимуму контакт сырой рыбы с окружающей средой. Промойте размороженную рыбу холодной водой.

Что касается повторной заморозки размороженного продукта – этого делать нельзя. Если в течение двух суток вы так и не принялись за готовку, то размороженную рыбу придется выбросить. Повторный цикл замораживания губителен для продуктов, а употребление дважды размороженной рыбы в пищу может нанести вред здоровью.

Размораживайте рыбу правильно! Ваши рыбные блюда всегда будут превосходны!

Возврат к списку