Коллцентр:

Кальмар – доступный деликатес

Кальмар – доступный деликатес

Кальмар – доступный деликатес

Первые письменные свидетельства об употреблении кальмаров в пищу уходят корнями во времена Древней Греции и Рима. Назывался этот морепродукт очень поэтично - «крылатая рыба» - из-за способности пролетать над поверхностью воды десятки метров в минуты опасности и во время охоты.

Кто такой кальмар

Кальмар - представитель десятируких головоногих моллюсков. Водится исключительно в морях, не встречается в слабосоленых и пресных водоемах. Обычно кальмары имеют средние размеры от 0,25 до 0,5 метров, но гигантские особи могут достигать 15 метров, являясь самыми крупными беспозвоночными.

Особи кальмаров достигают 15 метров и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмар имеет обтекаемое торпедообразное тело. За счет такой конфигурации моллюск развивает скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. Интересно, что по скорости десятирукие головоногие отстают только от дельфинов и тунцов. Кальмары – отличные пловцы.

Водятся эти моллюски в Адриатическом, Средиземном море. В Желтом, Японском, Южно-Китайском море. В Тихом океане, Атлантическом океане, у берегов Уругвая и Аргентины. Из различных уголков мира кальмары попадают на прилавки магазинов, а затем и на стол.

В природе насчитывается 210 разновидностей кальмаров. Съедобными считаются только некоторые из них. Назовем 5 самых известных видов:

  1. Тихоокеанский (дальневосточный). Водится в Японии, Китае и России импортируется страны постсоветского пространства.
  2. Командорский. Добывается в России на Дальнем Востоке, Курильских островах, в Японии, Китае, поставляется в страны бывшего Советского Союза.
  3. Перуанский (гигантский). Вылавливается в Перу, обрабатывается в Китае, поставляется на рынок разных стран в разделанном виде.
  4. Патагонский (аргентинский). Подается на стол жителей Аргентины и Уругвая.
  5. Обыкновенный кальмар лолиго (европейский). Водится в водах Адриатики, продается в Италии, Словении, Хорватии, Албании и других странах Европы.

Начнем с тихоокеанского кальмара. Россияне именуют этого моллюска дальневосточным, по месту улова. Размеры особей начинаются от 0,25 метра и заканчиваются 0,8 метрами. Второй из основных видов кальмаров – командорский. Он вылавливается, в основном, в России, опережая по объему продаж тихоокеанского моллюска. Командорский вид меньше дальневосточного, вырастает максимум до 30-40 сантиметров. Именно этот вид моллюсков так полюбился в последние годы белорусскому покупателю. С ним блюда из морепродуктов в нашей стране стали ближе и понятнее.

Перуанский, патагонский, обыкновенный кальмар лолиго добываются в прибрежных водах Атлантического океана. Патагонский моллюск нежен на вкус, но теряет свои свойства после заморозки. Поэтому его часто можно встретить в консервированном, а не замороженном виде. Европейский аналог патагонского кальмара - обыкновенный кальмар лолиго, обитает в Средиземном и Адриатическом море. Он меньше командорского в несколько раз и значительно дороже его. Перуанский кальмар вообще малосъедобен, потому что его мясо имеет содержание и привкус аммиака. По-другому его называют гигантским, он имеет вес 50 кг и длину в среднем от 2 метров. Мясо перуанского кальмара жестче мяса мелких собратьев, поэтому после вылова его обычно отправляют на переработку в Китай. Тушку кальмара размораживают, разделывают на филе и замораживают повторно. Это не прибавляет гигантскому моллюску вкусовых качеств и питательных свойств.

Правильный выбор кальмаров

Демократичная цена и полезные свойства морепродуктов – все это соединяется воедино в кальмаре. С невысокой стоимостью все понятно: моллюск имеет короткий жизненный цикл, быстро размножается и растет, легко вылавливается. Поэтому кальмар – один из самых бюджетных морепродуктов. Но от этого их полезность не уменьшается. Кальмары очень ценны для человека, благоприятно влияют на здоровье. Правильный выбор, чистка и приготовление кальмаров доказывают, что этот продукт не зря завоевал столько хвалебных отзывов покупателей. Огромное количество блюд из кальмаров разнообразят рацион питания и делают прием пищи в разы полезнее и краше.

Каких кальмаров все-таки лучше покупать - очищенных или неочищенных.

Неочищенного кальмара придется разделать самостоятельно, потратив на это время и усилия.

Если вы приобрели неочищенного кальмара, вам придется разделать его самостоятельно, потратив на это время и определенные усилия. Есть альтернативный вариант: купить уже очищенный морепродукт. Цена на него будет в несколько раз выше, чем на неразделанные тушки. Зато есть и преимущество: после размораживания вы можете сразу же приступить к готовке блюда.

5 правил для выбора кальмаров

Мы расскажем, на что еще следует обратить внимание при покупке кальмара. 5 правил для грамотного выбора головоногих моллюсков:

  1. Страна-производитель. Дальневосточный и командорский кальмар считаются самыми лучшими. Они крупнее европейских аналогов, дешевле и вкуснее.
  2. Цвет тушки бело-желтоватый или розоватый. Кальмар не должен быть очень белым, это свидетельствует о добавлении химикатов при обработке. Кожица кальмара может быть с розово-коричневым или серо-фиолетовым оттенком.
  3. Тушки моллюсков, сбившиеся в один сплошной брикет, говорят о неоднократном размораживании продукта. О том же свидетельствует резкий рыбный запах.
  4. Продукт должен быть заморожен и храниться при температуре не выше 18 градусов ниже нуля. Содержание в продукте ледяной глазури – от 5% до 8%. Охлажденных кальмаров в Беларусь не завозят.
  5. Не гонитесь за крупными тушками. Чем мельче особь, тем мясо кальмара будет нежнее и приятнее на вкус.

Как быстро почистить кальмары

Перед тем как готовить кальмары, надо научиться правильно их разделывать. Многие хозяйки отказываются от приготовления блюд из этих морепродуктов именно по причине того, что их необходимо чистить. Мы надеемся, что после прочтения данной статьи вы будете покупать кальмары чаще и готовить из них изысканные блюда для всей семьи.

Существует несколько советов по разделке замороженного кальмара. Предлагаем вам простую инструкцию из 5 пунктов, которой, надеемся, вы воспользуетесь в самое ближайшее время:

  1. Обдать тушки кипятком, поместив в глубокую емкость. На ваших глазах цветная пленка начнет слезать. Главное, не передержать кальмары в горячей воде, иначе они просто сварятся.
  2. Промыть тушки холодной водой, соскрести пленку острием ножа в труднодоступных местах. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся твердыми в процессе приготовления.
  3. Извлечь все внутренности: легче всего это сделать, вывернув кальмара наизнанку. Не забудьте вытащить хитиновую пластинку – на вид она как пластиковая прозрачная перегородка. Кусочки хорды могут создать негативное впечатление о блюде.
  4. Если при чистке кальмара на тушке осталась прозрачная пленка, ее тоже нужно очистить неострой стороной лезвия ножа. Остатки пленки могут испортить вкус блюда, оно будет немного горчить, что понравится далеко не всем.
  5. Промыть тушки кальмара повторно в холодной проточной воде, перед приготовлением просушить.

Применение кальмара в кулинарии

В кулинарии используются, в основном, тушки. Их подают на стол как отдельные блюда из кальмара: в отваренном, обжаренном и запеченном виде.

Кальмары

Кальмаров готовят под крышкой всего 1-3 минуты. Время приготовления:

  • целые кальмары – 2-3 минуты;
  • разделанные тушки– 2 минуты;
  • щупальца, кольца, маленькие особи – 1 минута.

Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах и по вкусу превращаться в тугую резину. Если вы случайно переварили кальмаров, оставьте их вариться еще на 20 минут. Тогда тушки опять станут мягкими, хотя уменьшатся в размерах в 2 раза и потеряют часть полезных свойств. Кальмары лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Если вы переварили кальмаров, оставьте их вариться еще на 20 минут.

Подать на стол вареного кальмара можно, нарезав на длинные кусочки. В этом случае к нему добавляют зелень, свежие овощи, лимон, майонез, отварное яйцо. Это самый простой и известный рецепт салата с кальмаром. Вареный кальмар выступает основным компонентом многих салатов, которые можно включать как в праздничное, так и диетическое меню.

Хорошо сочетается кальмар с рисом, который служит гарниром или является ингредиентом какого-либо блюда, например, плова с морепродуктами.

Отварной кальмар хорошо фаршируется различными начинками, используется в качестве холодной закуски. Фаршированный кальмар запекается в духовке и подается на стол горячим. С мясом моллюска можно приготовить ризотто, паэлью или пасту.

Также вкусным является соленый и маринованный кальмар.

Запеченный кальмар подается в составе других морепродуктов и приправляется  томатным, пряным и прочими соусами.

Кальмары на тарелке

Отварного кальмара можно обжарить кольцами с хрустящей корочкой, а затем полить лимонным соком. Такое блюдо подают в качестве закусок к белому вину или пиву. К этим же напиткам можно подать соленого кальмара, имеющего приятный сладковатый вкус.

Если вы хотите приготовить шашлык из кальмара, то в этом случае тушку следует нарезать на крупные кусочки, а затем замариновать на несколько часов в лимонном соке. Жарить шашлык нужно не более 10 минут.

А еще делают нежный фарш, лепят котлеты из кальмара, начиняют им пирожки. В этом случае к моллюску можно добавить лук, специи, овощи, грибы, яблоки, рис.

В японской кухне кальмар может использоваться для приготовления суши и роллов. Подается с соевым соусом и морскими водорослями.

Продается кальмар не только в мороженном, но и консервированном виде. В этом случае блюдо полностью готово к потреблению.

Кальмар – польза для здоровья

Кальмары имеют богатый химический состав. И всё благодаря содержанию в них витаминов, полезных макро- и микроэлементов: витаминов Е, С, РР, В6, белков, полиненасыщенных жиров ОМЕГА-3, йода, меди, железа, фосфора, калия, натрия, таурина, селена и многих других.

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспалительные процессы в организме.
  2. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  3. Снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний.
  4. Ослабляют головные боли, мигрень, артритные боли в суставах.
  5. Снабжают костную ткань и зубы фосфором, кальцием.
  6. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  7. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  8. Выводят соли тяжелых металлов.
  9. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.
  10. Препятствуют развитию анемии.

Кроме того, кальмар - источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме без набора лишних килограмм. В отличие от мяса крупного рогатого скота и свинины, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании.

В отличие от говядины и свинины, кальмары не содержат холестерина и разрешены в диетическом питании.

Другие полезные свойства моллюска: нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, хорошо усваивается, не создают дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары улучшают память, стимулируют умственную активность, способствует укреплению иммунитета. Именно поэтому их рекомендуется включать в детский питательный рацион, но не ранее 3-летнего возраста.

Употребление кальмаров способствует скорому наращиванию мышц. Поэтому он выступают идеальным продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Калорийность кальмара небольшая, поэтому он так популярен в диетическом питании. Головоногий моллюск является продуктом с высоким содержанием белка (18 г), в нем практически нет жира (2,2 г), а его калорийность составляет всего 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соответственно 242 кКал и 263 кКал.

Кальмары в Минске по низкой цене

Хотите потренироваться перед праздниками в приготовлении кальмара? Кальмары можно купить в Минске в Интернет-магазине Goodfish.BY. Мы предлагает 2 вида кальмара командорского, страна происхождения Россия:

  1. Кальмар командорский тушка по цене 6,5 рублей за 1 кг.
  2. Кальмар тушка без плавника, очищенный, фасовка по 1 кг по цене 14 рублей.

Выбирать Вам! Сравните, как готовится кальмар очищенный и неочищенный, расскажите нам в отзывах о продукте на сайте Goodfish.BY.


Возврат к списку


Close
Каталог рыбы
© 2020-2021, ООО «Белвнешрыбторг»
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета.
Адрес производства: 223030, Республика Беларусь, Минский район, а.г. Новоселье, ул. Промысловая, 5.
Close
Позвоните нам
Время работы колл-центра:
09:00 - 17:00 Пн.-Пт.
09:00 - 16:00 Сб.