Коллцентр:

Пикша – рыба с черной полосой

Пикша – рыба с черной полосой

Пикша – рыба с черной полосой

Пикша является важной промысловой рыбой в Европе, Северной Америке и России, по объёму вылова занимает третье место после трески и минтая. Ежегодный мировой улов пикши достигает 500-700 тысяч тонн. Рыба известна очень давно и пользуется огромной популярностью не только по вкусовым качествам, но за свои полезные свойства.

Популярная рыба семейства тресковых

Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых, предпочитает жить в холодных полносольных морях. Особенно много пикши в южной части Баренцева моря и в Северном море близ Исландии. Небольшое количество пикши встречается у берегов Гренландии. Зато немало ее обитает в российских территориальных водах. В среднем длина особи составляет 50 - 70 см, вес около 2 - 3 кг. Боковая линия у пикши чёрного цвета, ниже боковой линии имеется по одному большому чёрному пятну, которое расположено между грудным и первым спинным плавниками. Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Медленный рост стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что Международным союзом охраны животных пикше присвоен статус охраняемого вида, люди продолжают её массово вылавливать.

Пикша рыбка

В продажу поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленую рыбу. Она является нежирной, поэтому после копчения или засолки становится довольно сухой. Филе пикши мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей. Как говорят  англичане, из пикши нельзя сделать только десерт. В Финляндии с филе этой рыбы  готовят пироги и пельмени, в Норвегии и Исландии ее солят и сушат, в Шотландии - коптят. В Великобритании пикшу ценят выше других рыб семейства тресковых. Здесь существует легенда, связанная с пикшей, которую знает каждый ребенок.

Однажды злой дух решил навредить рыбакам, вознамерившись построить в городе мост. Работа кипела, и вдруг он обронил молоток в воду. Злодей разозлился так, что даже почернел. Всем его попыткам нащупать в воде инструмент мешала внезапно появившаяся стая пикши. Вместо молотка пальцы злого духа все время хватали серебристых рыб, на чьих боках навсегда остались черные отпечатки. С тех пор пикша носит такую отметину. По этому опознавательному знаку рыбки мгновенно узнают друг друга и собираются в стаи с целью защититься от хищников – тюленей и различных крупных рыб.

Полезный состав и свойства пикши

Пикша содержит большое количество белка – 17,2 г и незначительное количество жира – 0,5 г. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3.

Филе пикши

В ее составе есть комплекс витаминов: в 100 граммах пикши содержится витамин А - 10 мг, витамин РР - 6 мг, витамин С - 0,8 мг, витамины Е и В2 - по 0,3 мг.

Из макро- и микроэлементов можно выделить  калий, фосфор, йод, хром, медь, фтор, кобальт. Кроме того всего 100 грамм  пикши покрывают суточную норму по йоду, хрому, кобальту.

Пикша полезна всем без исключения: представителям обоих полов, пенсионерам, детям с 1 года, а также беременным женщинам и кормящим материям.

Какое действие оказывает пикша на организм и почему ее необходимо включать в повседневный питательный рацион хотя бы пару раз в месяц.

Женщинам:

  • замедление процессов старения;
  • ускорение метаболизма;
  • избавление от лишних килограмм;
  • восстановление волос и ногтей;
  • снижение последствий депрессии.

Мужчинам:

  • - решение проблем сердечнососудистой системы;
  • - снижение уровня холестерина;
  • - повышение жизненного тонуса;
  • - обеспечение организма полноценным белком;
  • - улучшение репродуктивной функции.

Беременным женщинам и кормящим матерям:

  • - восполнение дефицита йода;
  • - укрепление иммунитета;
  • - повышение уровня гемоглобина;
  • - благотворное воздействие на развитие ребенка;
  • - восстановление после родов.

Детям и подросткам:

  • - формирование костной системы и зубов;
  • - активизация умственных процессов;
  • - улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • - поддержание остроты зрения;
  • - устойчивость к стрессовым ситуациям.

Пожилым людям:

  • - уменьшение болей при артритах и артрозах;
  • - укрепление  нервов и общего самочувствия;
  • - снижение риска сахарного диабета;
  • - регуляция артериального давления;
  • - улучшение кровообращения и работы сердца.

Пикша и треска: в чем отличие

Полоса на боку и темные пятна под плавником – главная отличительная особенность пикши.

Внешне пикша и треска похожи, хотя имеют некоторые различия. Если вы покупаете филе, то разница будет не видна совсем. А вот если положить рядом две тушки, то можно увидеть несколько отличительных признаков. Полоса на боку – это самое главная особенность пикши, как и темные пятна под плавником. Кроме того, пикша серебристая, а треска имеет чешую с зеленоватым отливом. У пикши хвост несколько вогнут внутрь, а у трески он ровный.

Что касается ценности для организма, можно сказать следующее: так как пикша и треска являются родственными рыбами, то и свойства у них практически одинаковые. Чтобы понять, какой вид рыбы лучше выбрать, необходимо детально изучить их состав.

Обе разновидности относятся к диетической пище, но все же больше макро- и микроэлементов содержится именно в пикше! Так, например, в данной рыбе много йода, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Кроме того, в пикше содержится больше полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3.

Калорийность пикши и трески находится приблизительно на одинаковом уровне, около 70 ккал на 100 грамм. После приготовления она возрастает:

  • отварная рыба – 80 ккал;
  • запеченная рыба  – 95-100 ккал;
  • жареная рыба – 160 ккал.

Пикша практически не имеет чешуи, поэтому ее не надо чистить. Достаточно лишь хорошо промыть тушки под проточной водой, предварительно выпотрошив.

И пикша, и треска обладают малым количеством костей. Они настолько незначительны в размере, что размягчаются и измельчаются еще больше при термической обработке.

Треска более привередлива в приготовлении, следовательно, рецептов с ее применением гораздо меньше, чем у собрата.

Что касается вкусовых качеств, здесь, в основном, следует ориентироваться на предпочтения отдельного человека.

Варианты приготовление блюд из пикши

Из пикши можно готовить разнообразные блюда, начиная с супов и заканчивая копчением.

Блюдо из пикши

Очень вкусно пикша получается в духовке. При этом ее можно готовить просто в форме для запекания, завернуть в фольгу или поместить в рукав, добавить овощи и зелень, сыр и майонез. Наиболее простой рецепт заключается в запекании пикши с солью и специями в течение получаса.

Рецепт жареной пикши на сковороде также очень простой. Для этого не требуются особые навыки и умения в кулинарной области. При этом обжарить можно как кусочки филе, так и разделенную на две части рыбу. Помимо классических специй в виде соли и черного перца, можно использовать смесь приправ, предназначенных для рыбных блюд, а также травы.

Если необходимо приготовить диетическую пищу, можно использовать мультиварку или пароварку. Такой способ обработки рыбы позволит получить вкусное и в то же время полезное блюдо. При этом приправы и соль необходимо добавлять на свое усмотрение.

Если имеется свежая пикша, ее можно использовать для приготовления вкусных и очень полезных котлет, тефтелей. При желании рыбный фарш дополняется обжаренной морковью, зеленью или приправами, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пикша отлично подходит и для получения первого блюда. При этом лучше всего использовать ее целиком, вместе с хвостом и головой, так как в таком случае бульон будет более наваристым. Но если в наличии только очищенное филе, его тоже можно использовать для этих целей. Рыбу нужно нарезать на куски таким образом, чтобы она легко помещалась в используемую кастрюлю.

Филе пикши можно жарить на мангале. Сначала необходимо выжать сок лимона. Далее филе нарезать на ломтики, уложить в эмалированную емкость и полить лимонной выжимкой, поставить на пару часов в холодильник. По истечении двух часов рыбу посолить и поперчить, нанизать на шампуры и жарить на мангале до появления румянца.

Пикша подается с овощами, цитрусовыми, маслинами и оливками, сыром. Часто ее употребляют с зеленью, совмещают с другими морепродуктами, например, с креветками. Впрочем, с традиционным белорусским гарниром - картофелем - рыба тоже отлично сочетается.

Покупаем Пикша в Минске

Интернет-магазин Goodfish.BY предлагает пикшу по акционным ценам:

  1. Филе пикши без кожи по цене 15 руб. за 1 кг, выгодный объем коробка 6,81 кг по цене 14,5 руб. за 1 кг;

  2. Пикша без головы потрошеная 0,5 - 1 шт/кг по цене 8,2 руб. за 1 кг.

Заявки принимаются онлайн на сайте и по телефону: +375 29 367-77-33

Возврат к списку


Close
Каталог рыбы
© 2020-2021, ООО «Белвнешрыбторг»
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета.
Адрес производства: 223030, Республика Беларусь, Минский район, а.г. Новоселье, ул. Промысловая, 5.
Close
Позвоните нам
Время работы колл-центра:
09:00 - 17:00 Пн.-Пт.
09:00 - 16:00 Сб.