Вернуться

Чудо-юдо рыба дори. Знакомимся и пробуем!

Чудо-юдо рыба дори. Знакомимся и пробуем!

Чудо-юдо рыба дори. Знакомимся и пробуем!

Рыба апостола Петра

В одном отрывке Священного Евангелия описана удивительная история, когда к Христу привязался сборщик налогов с требованием заплатить дань. Денег у Иисуса не было. Тогда сын Бога отправил апостола Петра к морю, но прежде указал, в каком месте следует забросить удочку.

Первую пойманную рыбу Иисус велел принести ему. Когда Петр вернулся с уловом, Христос вынул изо рта рыбы две золотые монеты и отдал их мытарю. Именно с этим описанным в Библии случаем и связано название «рыба Святого Петра».

Какую же рыбу добыл Петр?


Дори – что за рыба? Где водится?

Дори – это хищная порода рыб, обитает в самых глубинных водах. Ей практически не достаётся солнечного света. Тело рыбы похоже на камбалу, оно сплющено от высокого давления воды, голова крупная, глаза выпученные. Чешуи почти нет, а плавники покрыты острыми шипами. Дори считается частью семейства Солнечниковых. У нее есть и другие названия: орео-дори, дори-палтус, солнечник.

Промышленный вылов рыбы дори происходит, в основном, у берегов Новой Зеландии. Тихий и Индийский океаны, Атлантика и побережье Австралии - это те регионы, где также может водиться эта рыба.

Средний размер дори 30-40 см, вес достигает 1-1,5 килограмм

Средний размер особи составляет 30-40 см, вес меняется в зависимости от возраста и достигает 1-1,5 кг.

Знаете ли вы?

Дори очень популярна в Европе. Там ее знают уже не один десяток лет. В каждой стране эта рыба имеет своё название. Немцы именуют дори королевской сельдью, потому что хищница охотится на ее косяки. В Великобритании это уже Джон Дори. Название произошло от местной знаменитости Джона Кина, который обожал солнечников. Греки называют дори рыбой Христа, а в Испании ей принадлежит имя святого Мартина.

Есть легенда, что рыба дори приносит человеку богатство.

Самая экзотическая рыба в Беларуси

На прилавках супермаркетов Минска дори появилась относительно недавно. Многие до сих пор ломают голову, что это за рыба, чем она полезна, как ее готовить и т.д. Несмотря на невысокую цену и пока еще низкий спрос, следует знать, что состав данной рыбы значительно ценнее многих морских деликатесов.

По мнению покупателей, дори имеет странный внешний вид. У нее большое плоское тело и голова внушительных размеров. Зато практически отсутствует чешуя, что значительно облегчает разделку рыбы. Внешне дори напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу. Из-за того, что глаза у дори выпученные, ее зачастую продают уже без головы.

Не стоит бояться этой необычной рыбки! Главное, купить качественную тушку и правильно её приготовить.

Очень полезная рыба

В пользе рыбы дори нет сомнений. Она содержит множество питательных веществ, способствует похудению и помогает улучшить общее состояние организма. Большое процентное содержание в рыбе дори легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет. ОМЕГА-3 жирные кислоты в составе мяса дори стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют костную систему.

Поскольку солнечник живет на большой глубине до 2 км, его считают одним из самых безопасных и экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря и многочисленные канцерогены.

Как приготовить рыбу дори

Белое мясо этой разновидности подводных обитателей легко поддаётся любой термической обработке. При жарке, варке, тушении и запекании дори не теряет своего нежного вкуса и плотной структуры. Костей немного, да и отделяются они от филейной части несложно.

По мнению шеф-поваров ресторанов, рыба дори хорошо сочетается с гречкой и рисом. Можно подать на гарнир овощи, например, помидоры черри с зеленью: сельдереем или петрушкой. Из фруктов с дори сочетаются цитрусовые, такие как апельсин, лимон, лайм. Именно апельсин позволяет раскрыть вкус рыбы дори в полной мере.

Список рецептов приготовления дори ограничен лишь вашей фантазией. Так что пробуйте!

Можно ли рыбу дори детям?

Блюда из рыбы необходимо включать в рацион ребенка с раннего возраста. Мясо дори идеально подходит для употребления малышом с 2 лет. Калорийность дори невысока, жирность практически отсутствует, внутренняя структура не имеет мелких костей, на вкус рыба очень нежная.

Мясо дори — богатый источник йода и фтора. Эти вещества нужны для здоровья щитовидной железы, которая отвечает за правильное развитие ребенка.

Блюда из рыбы дори практически не провоцируют аллергических реакций. А при приготовлении отсутствует неприятный аромат, отпугивающий маленьких гурманов.

К тому же рыбка Дори знакома малышам по мультфильму «В поисках Немо».

Рыба дори c доставкой на дом

Интернет-магазин свежей рыбы и морепродуктов Goodfish.BY предлагает:

Дори без головы потрошеная (страна происхождения Новая Зеландия) по цене 13 рублей за 1 кг.

Доставка осуществляется «сегодня на сегодня» при условии оформления заявки до 15 часов.

Вам привезут заказ бесплатно на сумму 40 рублей и выше домой или в офис. Доставка осуществляется по Минску и в пределах МКАД-2.

Закажите дори прямо сейчас – и вас ждет шикарный ужин как в ресторане!

Возврат к списку


Close
Каталог рыбы
© 2020, ООО «Белвнешрыбторг»
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717.
Дата регистрации 04.06.2020 года. Скачать реквизиты.

УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета. 

Адрес производства: 223030, Республика Беларусь, Минский район, а.г. Новоселье, ул. Промысловая, 5.

По вопросам сотрудничества обращайтесь info@goodfish.by

Вся информация на сайте — собственность интернет-магазина Goodfish.by. Все права защищены. Публикация информации с сайта без разрешения правообладателя запрещена.

Close
Позвоните нам
Время работы колл-центра:
09:00 - 17:00 Пн.-Пт.
09:00 - 16:00 Сб.