Вернуться

Сардина иваси: интересные факты

Сардина иваси: интересные факты

Сардина иваси: интересные факты

Любимая рыба японцев

Сардина тихоокеанская (иваси) — это небольшая морская рыба семейства сельдевых. Водится у берегов Японии, Китая, Корейского полуострова, Курильских островов и Камчатки. Название иваси возникло из японского языка.

По-японски слово сардина звучит как «ма-иваси».  Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах!

Японцы ловили иваси еще в 15-16 веке. В те далекие времена ее частенько можно было увидеть на столе, потому что это была очень доступная и вкусная рыбка!

Собственно, как и сейчас: у современных японцев в большом почете жареная сардина. И, между прочим, в Японии иваси до сих пор является одной из самых потребляемых рыб: в настоящее время объемы ее добычи достигают почти 25% от общей массы всего рыбного промысла!

Чем отличается сельдь от сардины иваси?

В Советском Союзе было распространено название «сельдь иваси». Хоть рыба эта и относится к семейству сельдевых, все-таки она является сардиной.

Иваси относится к семейству сельдевых, но все-таки является сардиной.

Для иваси характерно наличие внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Сардина тихоокеанская (иваси) небольшого размера и весит в среднем 140-160 граммов, то есть в 2-3 раза меньше сельди. Внешний вид иваси и сельди также разнится. На тельце тихоокеанской сардины — ряд темных точек, а под кожей — визуально заметный слой жира. Иваси является мировым рекордсменом по содержанию жирных кислот, иногда их уровень в рыбе достигает отметки 28%.

Почему об иваси долго не было слышно?

Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик ее добычи пришелся на 70-80-е годы прошлого века, однако уже в 90-е годы данный вид рыб пропал из мест ее вылова. Многие думали, что это произошло вместе с развалом СССР, конечно, это не так.

Большая часть ученых полагает, что основной причиной исчезновения иваси явилось похолодание вод в промысловых районах. Рыба мигрировала, прошло 25 лет, и она снова вернулась.

За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду о деликатесе, который когда-то был доступен всем, но исчез с прилавков магазинов.

сардина иваси Сейчас происходит возвращение иваси на наш стол.

Полезные свойства иваси

Бережная рецептура приготовления соленой и подкопченной сардины «Океан в подарок» позволяет сохранить в ее составе полезные микроэлементы и витамины:

  • йод,

  • фосфор,

  • кальций,

  • калий,

  • магний,

  • натрий,

  • железо,

  • фтор,

  • витамины группы В,

  • витамин РР,

  • витамин D.

В сардине тихоокеанской много белка и нет углеводов.

В сардине тихоокеанской много белка и совсем нет углеводов. Иваси – чемпионка по содержанию полезных жирных кислот ОМЕГА-3.

Как вкусно приготовить сардину иваси?

В каждой стране есть свои рецепты приготовления иваси. Например, в Японии ее запекают на гриле, предварительно замариновав в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат в кисло-сладком соусе. В Корее из иваси готовят кимчи, выдерживают в острых специях и добавляют в лапшу. В европейских странах сардину иваси маринуют, варят и жарят с добавлением розмарина, чеснока и орегано, бальзамического уксуса, базилика.

Традиционное блюдо, знакомое каждому советскому гражданину – соленая иваси. Мясо сардины сочное и нежное, оно отлично подходит для засолки и копчения.

Иваси "Океан в подарок" - "тот самый деликатес" из 80-х, воплощенный на современном оборудовании. Для ее приготовления применяется традиционная технология засолки, известная еще со времен СССР. Процесс копчения продукта осуществляется на ольховой щепе. В результате образуется защитный слой, который выступает натуральным консервантом.

Иваси едят точно так же, как и привычную всем селедку, – в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, картофелем, а также в составе салатов и закусок.

Мы предлагаем рецепт оригинальной закуски

«Брускетты с подкопченной сардиной иваси и яблочным соусом»

На 4 порции нам понадобится:

  • хлеб  - 8 ломтиков;

  • сметана массовая доля жира 25% - 100 граммов;

  • яблоко кислое - 1 штука;

  • лук репчатый - 1 головка;

  • укроп – пучок 10 граммов;

  • соль – 1 щепотка;

  • сардина тихоокеанская (иваси) «Океан в подарок» 200 г подкопченная – 1 упаковка»;

  • огурец свежий - 1 штука;

  • зелень для декора.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, трем на крупной терке. Лук репчатый и укроп мелко рубим.
  2. Готовим соус: в миску кладем сметану, добавляем тертое яблоко, лук и зелень, солим по вкусу и перемешиваем.
  3. Огурец нарезам овощечисткой на тонкие ленты, сворачиваем их в роллы.
  4. Разделываем тушки сардин иваси, по желанию снимаем кожу.
  5. Ломтики хлеба поджариваем на сухой сковороде. На хлеб намазываем соус.
  6. Сверху выкладываем разделанную иваси по 3-4 кусочка
  7. Декорируем огурцом и зеленью.
  8. Подаем на стол.

Ешьте на здоровье!

Интернет-магазин свежей рыбы и морепродуктов Goodfish.by

Доставка продукции осуществляется «сегодня на сегодня» при условии оформления заявки до 15 часов и «сегодня на завтра» при оформлении заказа до 17 часов. Мы привозим рыбу в любое удобное для вас время с понедельника по субботу.

Заявки онлайн оформляются круглосуточно.

Заказ привезут бесплатно на сумму 40 рублей и выше к вам домой или в офис.

Доставка осуществляется по г. Минску и в пределах МКАД-2.

Настало время попробовать сардину иваси прямо сейчас!

Возврат к списку


Close
Каталог рыбы
© 2020, ООО «Белвнешрыбторг»
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717.
Дата регистрации 04.06.2020 года. Скачать реквизиты.

УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета. 

Адрес производства: 223030, Республика Беларусь, Минский район, а.г. Новоселье, ул. Промысловая, 5.

По вопросам сотрудничества обращайтесь info@goodfish.by

Вся информация на сайте — собственность интернет-магазина Goodfish.by. Все права защищены. Публикация информации с сайта без разрешения правообладателя запрещена.

Close
Позвоните нам
Время работы колл-центра:
09:00 - 17:00 Пн.-Пт.
09:00 - 16:00 Сб.