Коллцентр:

Сельдь – рыба с мировым именем

Сельдь – рыба с мировым именем

Сельдь – рыба с мировым именем

Сельдь - одна из самых популярных рыб во всем мире. Обычно ее употребляют в соленом виде как холодную закуску, однако существует и огромное количество горячих блюд из свежей сельди. С этой рыбой готовят салаты, ее жарят, запекают и даже варят на ней супы.
Сельдь входит в число тех рыб, которые в любом виде будут радовать любителей своим ярким характерным вкусом, не теряя при этом полезности. В мире ежедневно потребляется около 10 миллионов блюд, приготовленных из сельди!
Ежедневно в мире потребляется около 10 миллионов блюд из сельди.

Где обитает селедка?

Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая преимущественно в холодных морях Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Относится к семейству сельдевых, вырастает от 25 до 50 сантиметров, весом 300-500 грамм. Находится в близких родственных отношениях с салакой, килькой и тюлькой. Специалисты насчитывают более 60 видов селедки, среди которых есть морские, а имеются и проходные, которые с целью нереста посещают пресные воды. Нам, белорусам, весьма далеким от морей и океанов, сложно представить себе, что селедка бывает не только соленой, но и свежей. Более того, в таком качестве сельдь может приятно поразить воображение гурмана, если правильно ее приготовить.

Самые известные и часто употребляемые виды сельди – это атлантическая и тихоокеанская. Атлантическая - это один из трех видов океанической сельди. Обитает в Баренцевом, Норвежском и Северном морях. Этот вид сельди добывают в Норвегии, Нидерландах, Шотландии, Исландии, Дании и Канаде. Ареал ее обитания охватывает всю северную часть Атлантического океана. Такая сельдь широко известна своим светлым нежным, сочным и жирным мясом, которое буквально тает во рту. Попробовать этот вид сельди стоит не только в засолке, но и в составе горячих блюд из свежей рыбы.

Разновидностью атлантической сельди является сельдь балтийская. Это салака и килька, которые обитают в Балтийском море в Финском, Ботническом, Калининградском и Куршском заливах. Именно из балтийской кильки изготавливают знаменитые «Рижские шпроты».

Наряду с атлантической широко распространена тихоокеанская, или дальневосточная сельдь. Она отличается от остальных видов повышенным содержанием йода и большой жирностью. Часто мясо тихоокеанской сельди темнее мяса сельди атлантической. Этот вид обитает на азиатском побережье от Корейского полуострова до устья реки Лены. А также от Берингова пролива до залива Сан-Диего в Калифорнии. Преимущественно ее добывают в России, Японии и США.

Атлантическая и дальневосточная сельди очень схожи по внешнему виду и важным биологическим признакам. Но сегодня ученые все-таки пришли к выводу, что это два разных вида. Фаворитом остается атлантическая сельдь. Условия обитания напрямую влияют на вкусовые качества рыбы. Атлантическая сельдь нерестится у берегов Норвегии, Голландии и Исландии – там, где наиболее подходящие условия для ее откорма и благоприятные направления океанических течений.

Третьим видом океанической сельди является арауканская. Она водится в Южной Америке у берегов Чили, используется, в основном, для производства рыбной муки.

Голландская легенда о сельди

Еще несколько сотен лет назад рыбаки выкидывали сельдь за борт.

На самом деле, распробовали сельдь не так давно. Селедке пришлось пройти довольно сложный путь, пока ее не признали съедобной, не перестали игнорировать и выбрасывать в море. Почему еще несколько сотен лет назад рыбаки выкидывали сельдь за борт как плохую рыбу, забившую сети? Все дело в том, что, сколько ее ни жарь, ни соли, она будет горчить и тем самым отбивает желание ею полакомиться. Именно поэтому вплоть до XV века к сельди относились с пренебрежением.

Памятник Виллем Якоб Бейкельсоон

В 80-х годах XIV века в Нидерландах жил рыболов по имени Виллем Якоб Бейкельсоон. Сегодня он признан национальным героем, потому что изобрел процесс приготовления сельди — гиббинг. Суть его очень проста:

  • рыбу разделывают, удаляют жабры;
  • молоку и икру не трогают;
  • опускают сельдь в бочки с соленой водой;
  • закрывают на 5 суток.

Рыбаку за столь значимый вклад в развитие страны поставили памятник в деревушке Биерфлинт в Зеландии. Благодаря изобретению вышеупомянутого Виллема Бейкельсоона отпала проблема обеспечения команд морских судов полезной и питательной пищей. Ажиотажный спрос на этот продукт вызвал в Голландии кораблестроительный и торговый бум. Голландские моряки основали колонии на всех материках и континентах. Страна стала поставлять сельдь во многие страны. В конце 90-х уже не осталось ни одного королевского двора в Европе, где к столу не подавался бы этот деликатесный продукт.

Бейкельсоон умер в 1397 и настоящего "селедочного бума" не застал, однако похоронен был с большими почестями, ведь благодаря ему голландцы получили продукт, который сами они стали именовать "малосольным золотом".

В 1556 году король Карл V лично приезжал поклониться на могилу рыбака и отдать честь человеку, который во многом предопределил судьбу Голландии как морской державы. С тех пор традиция поклонения Бейкельсоону свято соблюдается монаршей семьей.

Как в разных странах едят селедку

Каждый год, в начале лета, буквально все жители Голландии начинают испытывать волнение. Оно связано с началом сезона «новой селедки». Традиции в деле лова и продажи селедки соблюдаются и сегодня – это неотъемлемая часть истории Нидерландов. Открытие сезона считается у голландцев национальным праздником. Совмещая и фольклорный фестиваль, и бизнес, оно превращается в событие европейского масштаба. В пригороде Гааги по традиции первый бочонок свежепосоленной сельди продается с аукциона. Его цена может достигать 30 тысяч евро. В первые дни сезона по всей стране устраиваются уличные рынки. Жители Нидерландов макают селедочные тушки в мелко нарезанный лучок, и, задравши головы, отправляют их себе в рот. Только так проводится дегустация сельди по-голландски.

Проживая возле береговой линии, жители Норвегии с давних времен добывали рыбу, обменивали её на другие необходимые продукты. Согласно статистике, норвежцы до сих пор едят ее в невероятных количествах. Победу в борьбе за первенство главной рыбы страны одерживает сельдь, которая представлена на прилавках как в свежемороженом виде, так и в качестве соленой продукции. В этой стране ее едят 20 раз в неделю, то есть в день по 3 раза! Какие только селедочные блюда не придумали норвежцы: салаты, супы, холодные закуски, паштеты, горячие блюда и даже пироги. Учитывая, что эта нация пьет молоко в большом количестве, на завтрак подается спорное для нас блюдо «селедка с молоком». Однако в Норвегии это одна из традиций, которая соблюдается веками. Таким образом, норвежская сельдь - это продукт особой национальной гордости!

Какая рыба является самой популярной на датском столе? Конечно, сельдь. Именно ее можно назвать национальной рыбой Дании. Но только едят датчане не соленую сельдь, а маринованную. Термически она не обработана, поэтому многие туристы считают такую рыбу сырой. Вариаций маринадов для сельди в Дании столько, что и не сосчитать. Сельдь в коньячном соусе, в укропном соусе, в мадере, в апельсиновом соусе, маринованная на травах, по-восточному в карри и других специях. Даже в самом обычном супермаркете можно с легкостью насчитать дюжину сортов. Без сельди в Дании не обходится ни один рождественский или пасхальный ужин. Сельдь также является типичным обеденным блюдом, причем именно в качестве холодной закуски, а не горячего блюда. Знаменитая «Матье» - маринованная сельдь, сделанная в вине по классическому датскому рецепту.

Многие из вас наверняка слышали о таком продукте шведской национальной кухни, как сюрстремминг. Это блюдо представляет собой консервированную квашеную сельдь, и оно действительно для сильных духом людей. Своим возникновением сюрстремминг обязан недостатку соли в средние века для нормального консервирования сельди. В итоге происходило брожение, получалась не тухлая, а прокисшая селедка. Несмотря на сногшибательный запах, многим кисловатый привкус соленой рыбы приходится по нраву. Настоящие ценители едят сюрстремминг "в чистом виде", без закуски, прямо из банки. Традиционный способ употребления этого шведского продукта - бутерброд с ржаным хлебом, сливочным маслом, вареным картофелем и кружочками лука. Можно добавить томаты и огурцы. Запивают сюрстремминг обычно пивом или шнапсом. Шведы говорят, что это очень вкусно!

В заключение мы не сможем обойти вниманием любимую многими советскими гражданами «Селедку под шубой». Хоть появилась она вовсе не в СССР, как мы привыкли думать, а гораздо раньше: рецепт был опубликован в английской поваренной книге 1845 года. В слоеный салат входили простейшие ингредиенты, а потому он быстро набрал популярность. В Советском Союзе у данного блюда была идеологическая составляющая: особые почитатели «Селедки под шубой» уверяли народ, что это не просто слой овощей на селедке, а аббревиатура, расшифровывающаяся как «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!». Идеологи даже подвели салат под такую базу: мол, сельдь олицетворяет пролетариат, так как является его любимым, вкусным и дешевым блюдом. Овощи — это крестьянство, потому что выращиваются на земле. Свекла символизирует красное знамя и собственно революцию. Майонез появился в 1960-х годах, слои салата стали перемазываться не сметаной, а новым модным продуктом. Теперь «Селедка под шубой» без майонеза никак не обходится!

Не только вкусная, но и полезная!

По полезности сельдь поспорит даже с самыми деликатесными видами рыбы, ведь в ее составе есть все: белок, микроэлементы, витамины А, Д, Е, С, В 12, жирные кислоты ОМЕГА-3.

Все это в совокупности излечивает хронические заболевания и укрепляет организм:

  1. Селедочный жир уменьшает размер жировых клеток в организме, что способствует потере веса и уменьшает риск развития диабета.
  2. Рыба селедка содержит антиоксиданты, которые способствуют распаду продуктов окисления в крови и выводу токсинов.
  3. Фосфор и кальций укрепляют зубы и кости, питают мозг, улучшают память и функционирование сердечной мускулы.
  4. Белок - источник энергии, который является строительным материалом на клеточном уровне, спасает организм от вялости и апатии.
  5. Ежедневное употребление сельди обеспечивает человека суточной нормой йода, который является средством поддержания функций щитовидной железы.
  6. В сельди есть селен, незаменимый для восстановления репродуктивной функции. Он также повышает устойчивость организма к стрессам, увеличивает продолжительность жизни.
  7. Витаминный комплекс необходим для восполнения в организме запаса витаминов А, Д, Е, С, В12. Они увеличивают сопротивляемость организма к вирусам, помогают при лечении простудных заболеваний, укрепляют иммунитет.

Интересные блюда из сельди

Вы знаете, что в Швеции делают торт «Лесная сельдь», в который входят измельченная рыба, грецкие орехи, сухофрукты, к примеру, финики, а также лесные ягоды? А самым необычным еврейским блюдом из сельди стал форшмак с добавлением кусочков печенья и шоколада. Впечатляет, правда?

Сегодня в каждой стране, где есть селедка, существуют излюбленные способы ее приготовления и подачи на стол в качестве закуски или горячего блюда.

Например, если Вы будете в Нидерландах, стоит уделить внимание рисовой запеканке с филе сельди атлантической в масле с зеленью.

Для шотландцев коронное блюдо – это селедочный гуляш, который готовится из кусочков сельди, тушеной в томатном соусе со специями.

В Норвегии сэндвичи с филе сельди атлантической в масле с приправами, приправленные луком, майонезом и солеными огурчиками – это национальный фастфуд.

Селедка под шубой

Для Беларуси, как и для России, самым традиционным и привычным блюдом к новогоднему застолью является классическая «Селедка под шубой». Для нее основным составляющим будет филе сельди атлантической в масле.

Хотите попробовать оригинальные и вкусные блюда из самой недорогой и популярной рыбы в Европе?

Делайте заказ онлайн уже сегодня. Мы доставим рыбу к вам домой или в офис в Минске и в пределах МКАД-2.

Бесплатная доставка при заказе от 40 рублей.

Бесплатная доставка «сегодня на сегодня» и «сегодня на завтра» при сумме заказа от 40 рублей и выше.

Интернет-магазин свежей рыбы и морепродуктов Goodfish.BY. Из моря на стол!

Возврат к списку


Close
Каталог рыбы
© 2020-2021, ООО «Белвнешрыбторг»
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета.
Адрес производства: 223030, Республика Беларусь, Минский район, а.г. Новоселье, ул. Промысловая, 5.
Close
Позвоните нам
Время работы колл-центра:
09:00 - 17:00 Пн.-Пт.
09:00 - 16:00 Сб.