Коллцентр:

Сибас – настоящий морской волк

Сибас – настоящий морской волк

Сибас – настоящий морской волк

Сибас, или лаврак, он же морской волк, койкан, раньо, спигола - за множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях хищник. Эта рыба - признанный фаворит почитателей морской кухни, сторонников здорового образа жизни и любителей правильного питания.

Среда обитания и виды сибаса

Сибас – ресторанное наименование, происходит от английского «sea bass» – морской окунь. Правильное биологическое название рыбы, присвоенное ихтиологами, - лаврак обыкновенный. Сибас - представитель семейства мороновых, морская рыба премиум-класса. Высоко ценится на мировом рынке среди гурманов и рестораторов.

На сегодняшний день можно выделить 2 вида этой рыбы:

  1. Сибас обыкновенный. Водится в восточной части Атлантического океана, обитает у берегов Марокко, Сенегала и Норвегии. Брюхо у него светлое, бока имеют серебристый окрас, спинка зеленоватая, чешуя крупная. На переднем спинном плавнике располагаются острые шипы. На жаберных крышках имеются некрупные колючки. В длину сибас обыкновенный редко превышает 50 сантиметров.

  2. Сибас чилийский (черный) можно встретить в Черном и Средиземном морях, а также у берегов западной Атлантики. Он добывается на всем Американском побережье, ловят его и в Мексиканском заливе. Выглядит иначе, чем его собрат: тело более массивное, к хвосту вытянутое, иногда особь в длину достигает 1 метра. Отличается и форма головы: она заостренная, с крупным ртом. Окраска черного сибаса изменяется в зависимости от условий обитания: от серо-коричневой до сине-черной.

Сибас вылавливают на продажу, когда тушка достигает веса 500 грамм.

Из-за постоянно растущего спроса лаврака разводят в Испании, Италии, Франции, Греции и Турции на фермах, окруженных морской водой. Сибас вылавливают на продажу, когда тушка достигает веса 500 грамм. Именно особи небольшой величины – до 1 килограмма - оптимально подходят для большинства блюд и пользуются наибольшей популярностью.

Сибас

Морской волк – теплолюбивая порода рыб, комфортная для него температура воды составляет около 20 градусов по Цельсию. Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая неглубокие места. Он способен совершать дальние миграции в поисках пропитания. Это очень активная и подвижная рыба. Молодые особи держатся немногочисленными стаями, где и набирают вес. После определенного периода роста морской волк покидает стаю, начиная самостоятельный образ жизни. Средняя продолжительность жизни сибаса – около 15 лет, некоторые особи живут до 20 лет.

Поскольку популяции морского окуня быстро уменьшаются, на территории некоторых стран вылавливать его запрещено, потому что он занесен в Красную книгу.

Применение сибаса в кулинарии

Морской волк популярен у кулинаров за бескостную мякоть и великолепный вкус. Сибас универсален, поэтому его можно приготовить несколькими способами:

  1. Обжарить на оливковом масле или потушить в томатном соусе.

  2. Запечь в фольге, нафаршировав лимоном и пряными травами.

  3. Приготовить на пару, слегка сбрызнув лимонным соком и растительным маслом.

  4. Отварить в воде со специями и травами по вкусу.

  5. Гурманы предпочитают лакомиться сибасом, запеченным в соли.

Сибас подается с картофелем, помидорами, рисом, цветной капустой, кабачками, луком и морковкой. Из специй можно взять тмин, чеснок, укроп, горчицу, базилик, петрушку, куркуму, розмарин. Оригинальное сочетание - сибас с цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут и т.д.). Ценители утверждают, что именно с апельсином вкус морского окуня раскрывается полностью.

Самый популярный способ приготовления лаврака — запекание его в соли, то есть на соляной «подушке». Подают такое лакомство в средиземноморских ресторанах очень эффектно. Солевой панцирь, в котором рыбка запекалась на углях, поджигают. И красиво, и вкусно, но в домашних условиях лучше не экспериментировать.

Сибас – рыба вкусная и полезная

Сибас жареный

Лаврак - чрезвычайно ценная промысловая рыба. Ее главная польза заключается в том, что она содержит большое количество ОМЕГА-3 жирных кислот. Учеными было доказано, что рыбий жир относятся к числу незаменимых веществ. Так как организм человека не может вырабатывать его самостоятельно, запасы ОМЕГА-3 требуют регулярного пополнения.

Почему полиненасыщенные жирные кислоты так важны:

  1. Улучшают состояние и внешний вид волос, снижают их ломкость;

  2. Придают эластичность и упругость коже, выравнивают ее цвет;

  3. Усиливают выработку некоторых гормонов;

  4. Уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;

  5. Предотвращают возникновение болезней суставов и снижают боли при артритах, артрозах;

  6. Повышают остроту зрения, снижают риск развития офтальмологических заболеваний;

  7. Способствуют выведению излишков холестерина из организма;

  8. Поддерживают нормальный уровень сахара в составе крови;

  9. Помогают справляться с синдромом хронической усталости, повышают выносливость, общий тонус, устойчивость к физическим нагрузкам, работоспособность;

  10. Предупреждают развитие нервных расстройств, помогают избежать резкой смены настроения и продолжительных депрессий;

  11. Повышают умственную активность, концентрацию внимания.

В составе сибаса присутствуют следующие витамины:

витамин A – является мощным природным антиоксидантом;

витамин D – помогает усваивать кальций, который активно участвует в синтезе костной ткани;

витамин E – благотворно сказывается на репродуктивной функции у мужчин и женщин;

витамин K – участвует в нормализации свертываемости и состава крови;

витамины группы В (В1, В2, В6, В12) - поддерживает энергетический обмен, нервную и иммунную системы.

Богат сибас йодом, железом, селеном, кальцием и фосфором.

Йод положительно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Блюда из лаврака приносят неоценимую пользу лицам, страдающим диабетом или находящимся в группе риска по его развитию.

Кальций и фосфор, поступающие в организм при употреблении сибаса, способствуют укреплению костных тканей, препятствуют развитию заболеваний опорно-двигательной системы.

Железо является важным компонентом гемоглобина, помогает транспортировать кислород по всему организму. Также этот микроэлемент необходим для поддержания здоровья и обновления клеток кожи, укрепления волосяных луковиц.

Селен повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.

Сибас – детям, беременным женщинам и кормящим матерям

Рыба сибас

Многие родители отказываются от включения рыбы в детском меню, поскольку боятся рыбных косточек. Для маленьких гурманов существует сибас — рыба, почти лишенная мелких костей, с белым нежным мясом, слабо выраженным рыбным запахом. А оптимальные показатели жирности, богатый состав и полезность делают продукт пригодным для детского питания с самого раннего возраста – 9-11 месяцев. Попробуйте ввести новый продукт буквально с чайной ложечки, проследите за реакцией ребенка. Постепенно можно увеличивать дозу до 50 грамм в день, а с полутора лет можно увеличить порцию до 70 грамм. Давать мясо морского волка малышам можно 1-2 раза в неделю.

Лаврак разрешается для питания беременных женщин, его можно употреблять в пищу при грудном вскармливании. Беременным, детям, кормящим матерям рыба должна подаваться только термически обработанной — отварной, паровой, запеченной.

Навредить употребление сибаса может лишь при наличии у человека аллергической реакции на рыбу и морепродукты, что встречается очень редко.

Сибас для похудения

Сибас относят к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность сырой рыбы составляет от 99 до 103 килокалорий, но в зависимости от выбранного способа приготовления она может изменяться до 250-300 килокалорий. Самым диетическим способом термической обработки считается приготовление на пару - 88 килокалорий. Популярные и наиболее калорийные виды приготовленного сибаса – жареное филе - 157 килокалорий; тушка, запеченная на гриле - 257 килокалорий.

Мясо лаврака плотное, но мягкое, очень диетическое. Сибас считается отличным продуктом для похудения. В его составе содержится высокий процент легкоусваиваемого белка, который хорошо переваривается и не провоцирует появления лишних килограмм. Жирные кислоты ОМЕГА-3 способствуют стимуляции ферментов, специализирующихся на транспортировке жиров.

Рыба лаврак может вводиться в рацион худеющих, так как снижать вес на белковом продукте с низкой калорийностью удается очень быстро. Диетологи рекомендуют включать лаврак в повседневное меню, поскольку вещества в составе этого морепродукта помогают не просто сбросить лишний вес и контролировать его в дальнейшем, но и поддерживать организм здоровым.

Где купить сибас

Рыба сибас не так давно появилась на прилавках магазинов г. Минска и остается для многих покупателей экзотикой, ресторанным блюдом. Стоит он недешево, но попробовать эту рыбу все-таки нужно!

Приготовить сибас в домашних условиях довольно просто: необходимо взять тушку с головой, разделать ее, натереть специями и закатать в подушку из соли с взбитыми яичными белками. Получится соляная глазурь, которая потом откалывается, а внутри вас ожидает сочная и нежная мякоть рыбы. Звучит аппетитно? Поверьте – выглядит еще лучше, а на вкус – бесподобно!

Побалуйте себя и свою семью новым блюдом. Заказать замороженного сибаса можно онлайн в Интернет-магазине Goodfish.by круглосуточно.

Ждем ваших заявок прямо сейчас!

Возврат к списку


Close
Каталог рыбы
© 2020-2021, ООО «Белвнешрыбторг»
Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь: 483717. Дата регистрации 04.06.2020 года. УНП 101267807. Зарегистрирован 26.09.2020 решением Минского городского исполнительного комитета.
Адрес производства: 223030, Республика Беларусь, Минский район, а.г. Новоселье, ул. Промысловая, 5.
Close
Позвоните нам
Время работы колл-центра:
09:00 - 17:00 Пн.-Пт.
09:00 - 16:00 Сб.